Zutaten für 8 Personen
Milch | 100 ml |
Mehl | 400 g |
Trockenhefe | 1 pckg |
Zucker | 80 g |
Öl | 100 ml |
Magerquark oder Joghurt | 200 g |
für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 400 g |
Zucker, z. B. Apfel-Zimt-Zucker | 50 g |
Rumrosinen | 100 g |
Zimt | ½ TL |
Zitronensaft | 1 EL |
zum Bestreichen: | etwas |
Butter | 30 g |
Kondensmilch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für den Teig Milch leicht erhitzen, Mehl in einer Rührschüssel mit der Hefe vermischen. Zucker, warme Milch, Öl und Quark dazugeben.
2.Zutaten mit den Knethaken in 5 Minuten erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Für die Füllung: Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. In einem Topf mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen (evtl. noch einen guten Schuss Rum dazugeben) und bei schwacher Hitze andünsten lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
4.Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen. Apfelwürfel und Rumrosinen darauf verteilen.
5.Teig von der längeren Seite aus aufrollen. Rolle in 14 ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen an einem warmen Ort. Backofen währenddessen vorheizen. Schnecken mit Kondensmilch bestreichen. Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten bei 180 Grad (Heißluft 160 Grad) backen.
6.Andere Variante: Den ausgerollten Teig mit einer Haselnuss-Mischung füllen und den Teig von beiden Seiten bis zur Mitte aufrollen (für Doppelschnecken) dann wieder in Scheiben schneiden und wie oben beschrieben backen.
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vom
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