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Kalbsbäckchen mit Balsamicozwiebeln, dazu Gemüse der Saison und Kartoffel-Sellerie-Stampf

4 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsbäckchen
Kalbsbäckchen3 kg
Salz und Pfeffer1 Prise
Nelken gemahlen1 Prise
Suppengrün frisch2 Bund
Schalotte10 Stk.
Portwein100 ml
Rotwein500 ml
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter3 Stk.
Pfefferkörner1 TL
Zimt gemahlen1 Msp
Olivenöl1 EL
Speisestärke etwas
Kartoffel-Sellerie-Stampf
Kartoffeln mehlig1 kg
Sellerie frisch1 kg
Butter100 g
Milch300 ml
Salz1 EL
Karamellisierte Möhrchen
Karotten jung mit Grün1 Bund
Butter125 gr.
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 40 Min
  • Kalbsbäckchen

    1.Die Kalbsbäckchen in Olivenöl kräftig anbraten und aus dem Topf nehmen. Das geputzte und in grobe Stücke geschnittene Suppenkraut mit anrösten. Nun mit Portwein ablöschen. Das Ganze mit Rotwein und Brühe aufgießen. Die Bäckchen wieder in den Sud geben, Deckel drauf und in den Ofen. Für eine Stunde bei 180 Grad schmoren. Danach auf 110 Grad ca. 3 Stunden garen. Durch die niedrige Temperatur schmort das Fleisch ganz langsam, es zieht vor sich hin.

    2.Fleisch aus dem Schmorfond nehmen. Den Fond mit Zimt, Lorbeer, Pfefferkörnern und Nelken würzen. Das Ganze 10 Min. kochen lassen. Wer die Soße etwas cremiger mag, bindet sie mit ein wenig Speisestärke ab.

  • Kartoffel-Sellerie-Stampf

    3.Kartoffeln und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. In gesalzenem Wasser ca. 20 Min. kochen. Wasser abgießen Butter und Milch zugeben und mit dem Kartoffelstampfer durchstampfen. Nicht mit dem Pürierstab. Mit etwas Salz nachwürzen, fertig.

  • Karamellisierte Möhrchen

    4.Die Möhren putzen und in eine beliebige schöne Form schneiden. Die Butter im Topf zerlassen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Nun die Möhrchen hinzugeben und 15 Min. im geschlossenen Topf auf kleinster Temperatur ziehen lassen. Mit Salz ein wenig nachwürzen.

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