Zutaten für 4 Personen
Springform, 24 cm Durchmesser | 1 mittelgrosse |
Eier | 5 Stück |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 100 ml |
Schlagsahne | 200 g |
Sahnepuddingpulver | 2 Päckchen |
Apfel Elstar | 750 g |
Puderzucker zum Bestäufen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Für den Teig:
1.Weiche Butter mit dem Rührbesen des Mixers auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Dann nach und nach 2 Eier unterrühren ( jedes Ei ca 1/2 Minute ).
3.Weizenmehl und Backpulver mischen, sieben, abwechselnd esslöffelweise mit Milch auf mittlerer Stufe unterrühren ( nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt ).
4.Den Teig in die gefettete Springform füllen und glattstreichen.
Für den Apfelbelag:
5.Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen.
Für den Guss:
6.3 Eier in eine Rührschüssel geben, mit 100 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Milch und Sahne in einem Rührbecher mischen und zu der Ei-Pudding-Masse geben und mit dem Rührbesen des Mixers zu einer cremigen Masse verrühren. So lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
7.Nun den Sahne-Pudding-Guss über die Äpfel gießen, in den heißen Backofen schieben und dort bei 175 Grad 45 bis 50 Minuten backen.
8.Den gebackenen Apfelkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfelkuchen mit feinem Guss“