Zutaten für 4 Personen
Rosenkohl frisch | 100 g |
Salz | ½ TL |
Flammkuchenteig, Kühlregal | 1 Rolle |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehe | 1 kleine |
Frühstücksspeck | 2 Scheiben |
Paprika gelb | ½ |
getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft | 5 |
Kräuterbutter | 1 TL |
Schmandcreme: | |
---|---|
Schmand | 80 g |
Rosmarin frisch, Nadeln fein gehackt | 1 Zweig |
Oregano frisch, Blätter fein gehackt | 2 Zweige |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
italienische Gewürzmischung | 1 TL (gestrichen) |
Zum Überbacken: | |
---|---|
Gouda mittelalt gerieben | 4 EL |
Pecorino gerieben | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Kohl Salzwasser zum Kochen bringen. Den Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen, und den Strunk kreuzförmig einschneiden (auf dem Bild sind insgesamt 500 g Rosenkohl zu sehen, habe hier aber nur 100 g davon verarbeitet). Wenn das Wasser kocht, den Rosenkohl ca. 10 Minuten garen, abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken (unterbricht den Garprozess, sonst wird der Kohl zu weich). Je nach Größe halbieren bzw. vierteln.
2.Den Flammkuchenteig auf Backpapier ausrollen und vier runde Formen ausstechen (Durchmesser ca. 13 cm, ich habe dazu eine Tarteletteform genommen und die Ausstechränder dann noch einmal mit einem scharfen Messer nachgezogen). Überschüssigen Teig entfernen und anderweitig verwenden. Die Teigstücke mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
3.Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Frühstücksspeck klein schneiden. Paprika putzen und würfeln. Tomaten in feine Streifen teilen. Kräuterbutter in einem Topf erhitzen, und Zwiebel, Speck und Knoblauch darin ca. 5 Minuten anbraten. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
4.Schmand mit den Kräutern und Zitronensaft verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Creme auf dem Teig verteilen, dabei ein kleines Stück vom Rand freilassen. Zuerst die Zwiebelmischung, dann Paprikawürfel, Tomatenstreifen und Rosenkohl darauf verteilen.
5.Zum Überbacken beide Käsesorten miteinander vermischen und gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen. Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis Käse und Teig leicht gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen und servieren. Uns hat es sehr gut geschmeckt, und der kleine Hunger war sehr schnell Geschichte :-))).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Für den kleinen Hunger: Mediterrane Rosenkohl-Flammkuchen mit Kräutern und Speck“