Zutaten für 8 Personen
Für den Boden/ Rand: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Margarine | 75 g |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 ½ kg |
Margarine | 1 EL |
Wasser | 50 ml |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 150 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit dem Mixer verrühren. Anschliend per Hand eine Rolle formen. 2/3 der Rolle in einer gefetteten Springform ausrollen. Da der Teig sehr kleben kann, ihn möglichst kalt verarbeiten. Beim Ausrollen ggfs. mit etwas Mehl bestreuen, dann kann man ihn besser rollen.
2.Den restlichen Teig wieder in den Kühlschrank! Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 160°C ca. 15-20 Minuten vorbacken und anschließend abkühlen lassen.
3.zeitgleich oder vorab: Für die Füllung die Äpfel schälen und klein schnipseln, mit Margarine, Wasser, Zucker und Zimt auf mittlerer Hitze aufkochen und immer mal wieder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sobald die gewünschte Mus-Konstistenz erreicht ist, Füllung abkühlen lassen.
4.Das restliche 1/3 der Teigrolle in Stücken zu "Schlangen" formen und als Rand in die Springform legen und andrücken. Die abgekühlte Füllung in die Form geben
5.Die Zutaten für die Streuseln mischen und ebenfalls mit dem Mixer verrühren. Je länger man rührt, desto größer erden die Streusel. Zuuu große Streusel sind allerdings nachher beim Anschneiden schlecht - von daher lieber kürzer rühren und kleiner streuseln
6.Streusel auf die Füllung geben und den Kuchen bei 180°C ca. 40-50 Minuten backen (bis sich die Struseln leicht bräunen).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****h
vom
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