Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke: | |
---|---|
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 2 |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Aprikosen | 500 g |
Mandelsplitter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter mit Zucker cremig rühren. Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
2.Aprikosen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Früchte in Spalten schneiden. Die Aprikosen rundherum auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Mit Mandelsplittern bestreuen.
3.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.
4.Tipp: Ich habe ca. 5 französische Aprikosen verwendet. Sie sind größer und lassen sich besser in Spalten schneiden. Die reichen genau aus, um den Rand zu belegen und dieser sieht auch schöner aus. Ich habe zusätzlich ca. 300 g kleine, türkische Zuckeraprikosen verwendet. Diese habe ich auch in Spalten geschnitten und in der Mtte des Kuchens verteilt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Kuchen mit Mandelsplittern“