Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke; Für den Teig: | |
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weiche Butter | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 5 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
+ 50 g Speisestärke | 50 g |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Für die Vanillecreme: | |
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Puddingpulver "Vanille" zum Kochen | 1 Päckchen |
Milch | 450 ml |
+ 1 EL Zucker | 40 g |
Für den Rhabarber-Belag: | |
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Rhabarber, netto 1,5 kg | 1 ¾ kg |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Speisestärke | 60 g |
Für die Mandelkruste: | |
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Mandelstifte oder gehackte Mandeln | 150 g |
brauner Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Für die Vanillecreme 5 EL Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker gut verrühren. Restliche Milch mit 40 g Zucker zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und abkühlen lassen. Beiseite stellen.
2.Für den Rhabarberbelag die Stangen waschen, abziehen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf vermischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Rhabarber aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. 60 g Speisestärke mit 100 ml Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und 1-2 Minuten weiterköcheln lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
3.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.
4.Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Stärke unterrühren. Das mit 50 g Stärkemehl und Backpuler vermischte Mehl portionsweise kurz unterrühren. Zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen.
5.Den vorbereiteten Pudding mit einem Schneebesen (oder dem Handrührgerät) kurz verrühren und auf den Rührteig streichen. Die Rhabarbergrütze daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
6.Den Kuchen kurz herausnehmen, die Mandeln und Zucker daraufstreuen. Bei gleicher Temperatur-Einstellung ca. 30 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
7.Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Vanillecreme“