Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
Milch | 750 ml |
Weichweizen-Grieß | 150 g |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eigelb Größe M | 5 |
Speisestärke | 30 g |
Backpulver | 1 Msp. |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 125 g |
Eiweiß Größe M | 5 |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen. Den Grieß unter Rühren einstreuen, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Butter mit Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Gewürze hinzufügen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach (jeweils etwa 1/2 Minute) unterrühren.
2.Den abgekühlten Grießbrei in kleinen Portionen unterrühren. Die Speisestärke und Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln unterrühren. Zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterziehen.
3.Den Teig in eine gefette und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (28 cm Ø) füllen und glattstreichen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 60-70 Minuten backen. Garprobe machen. Den Grießkuchen in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lasen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
5.Tipp: Der Grießkuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren (aus dem Glas) oder Obst nach Wahl sehr fein. Wer mag kann noch sehr fein geschnittenes Zitronat unterheben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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