Zutaten für 4 Personen
Kartoffel | 2 ½ kg |
Solperfleisch/ Wenn nicht dann frische Kammrippchen | 1 kg |
frischen Lauch | 1 Stängel |
Gemüsezwiebel gewürfelt | 1 |
Eier | 2 grösse XL |
Tomatenmark | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Butterschmalz | 1 TL |
Salz | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Majoran getrocknet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
2.Solperfleisch oder Kammrippchen in kleine gleichmäßigen Würfeln schneiden. Lauch waschen und klein schneiden.
3.Kartoffeln schälen und mit einer feinen Reibe zu einem Mus reiben. Jetzt in ein Küchentuch legen, fest zusammen drehen, so lange bis keine Flüssigkeit mehr austritt.
4.Die ausgedrückte Kartoffelmasse jetzt in eine Schüssel geben. Beiseite stellen und einer Pfanne die gewürfelte Zwiebel mit dem Tomatenmark anschwitzen.
5.Sind die Zwiebelwürfel angeschwitzt, dann alles in die Kartoffelmasse geben. Den geschnittenen Lauch, die Fleischwürfel, die Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle schwarz und Muskatnuss beigeben und gut vermischen. Mit dem Salz vorsichtig sein, da das Fleisch gepökelt ist.
6.Die fertige Lauch- Kartoffelmasse jetzt in Leinenbeutel einfüllen und im Salzwasser 1 Std. lang kochen.
7.Die Leinenbeutel sind 35x 8 cm groß. Man kann sie von einem alte Küchentuch zuschneiden und zusammennähen, so dass es ein schöner Beutel ergibt.Siehe Bild.
8.Nach der Garzeit die gefüllten Beutel im kalten Wasser 2 Min. abschrecken, damit sich die Lauch- Kartoffelmasse gut aus den Beutel pressen lassen.
9.Dazu serviert man eine feine Zwiebelsoße (Siehe Rezept) (http://www.kochbar.de/rezept/461682/Zwiebelsosse.html) und einen schönen Kopf oder Feldsalat.
10.Ist nach dem Essen noch Beulches übrig, so kann man die Stränge im kalten Zustand in Fingerdicke Scheiben Schneiden, in Ei wälzen und in einer heißen Pfanne goldbraun Braten.
11.Wem die Arbeit zu viel ist, in die Leinenbeutel zu füllen, der kann auch die Lauch- Kartoffelmasse in der Pfanne mit Schweineschmalz knusprig braten, indem man die Lauch- Kartoffelmasse zerpflückt und immer wieder wendet, bis es knusprig. Das ganze nennt man dann HANJUS. (Siehe Rezept) (http://www.kochbar.de/rezept/444376/Hanjus.html)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
Kommentare zu „Vogelsberger Beulches“