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Herzhafte Ofenkartoffeln mit Bergkäse-Speck-Füllung

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln12 mittelgrosse
Für die Füllung:
Zwiebel1
Bacon3 Scheiben
Lauchzwiebeln frisch2
Mini Datteltomaten4
Saure Sahne150 g
8-Kräuter-Mischung tiefgefroren1 EL
Butter weich1 EL
Bergkäse gerieben30 g
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprikapulver edelsüß1 TL
Zum Überbacken:
Bergkäse gerieben40 g
kleine Salzbrezeln12
Kürbiskerne ohne Schale2 TL
Butter1 ½ EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Kartoffeln mit Schale garen und abgießen, etwas auskühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz und Inneres herausschneiden, Fruchtfleisch fein würfeln.

    2.Zwiebel abziehen und genau wie den Bacon in Würfel schneiden. Bacon anbraten, und die Zwiebel in dem Speckfett glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

    3.Salzbrezeln und Kürbiskerne mit der Küchenmaschine fein mahlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    4.Für die Füllung Zwiebel-Speck-Mischung, Lauchzwiebeln Tomatenwürfel, Saure Sahne, Kräutermischung und Butter in eine Schale geben. Kartoffeln halbieren und die Hälften in eine Auflaufform setzen. Kartoffeln mit Hilfe eines Teelöffels etwas aushöhlen, die Kartoffelmasse zu den Zutaten für die Füllung geben und alles einmal durchrühren. Zum Schluss den Bergkäse zufügen, dann alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken (nicht zu viel Salz, da Speck, Käse und Salzbrezeln viel Würze geben).

    5.Die Kartoffelhälften mit der Masse gleichmäßig füllen, so dass alles großzügig bedeckt ist. Dann den restlichen Bergkäse darauf verteilen. Darüber die fein gemahlenen Salzbrezeln und Kürbiskerne streuen. Zum Schluss mit jeweils einem Butterflöckchen belegen, im Ofen ca. 25-30 Minuten überbacken.

    6.Dazu hatten wir einen Karotten-Gurkensalat: Rezepte in meinem KB unter: http://www.kochbar.de/rezept/476085/Frischer-Karotten-Gurken-Salat-mit-Orangen-Senf-Dressing.html

    7.Außerdem noch einen Zwiebel-Apfel-Dip, in meinem KB zu finden unter: http://www.kochbar.de/rezept/446460/Zwiebel-Apfel-Dip.html

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