Zutaten für 3 Personen
Weizenmehl Typ 550 | 250 Gramm |
Hefe, frisch = 21 Gramm | ½ Würfel |
Ei vom Feuervogel | 1 Stück |
Milch warm | 125 ml |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 Gramm |
außerdem.... | etwas |
Fett zum Frittieren | etwas |
Zimt-Zucker, Puderzucker oder Marmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit dem Zucker bestreuen, damit sie sich auflösen kann.
2.Mehl, Salz und Ei dazugeben und dann die warme Milch unterrühren, bis ein ziemlich zäher Teig entstanden ist.
3.Die Butter zerlaufen lassen und erst jetzt unter den Teig mengen. Nun ist ein geschmeidiger Teig entstanden.
4.Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
5.Die Fritteuse auf höchste Stufe vorheizen. Dann aber auf ca. 170 Grad zurückdrehen.
6.Mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen und im heißen Fett schwimmend goldgelb ausbacken. Vorsicht - das geht echt schnell und die Gefahr, dass die Schpootzn zu dunkel werden, ist groß.
7.Auf ein Küchenkrepp legen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt ist und dann entweder sofort in Zimt-Zucker wälzen, mit Puderzucker bestreuen, oder mit Marmelade genießen.
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vom
Kommentare zu „Backen: "Feierschpootz´n"“