Zutaten für 1 Personen
weiche Butter oder Margarine | 300 g |
Zucker | 275 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Rum-Aroma | 1 Fläschchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 4 TL (gestrichen) |
Milch | 3 EL |
Kakaopulver | 20 g |
Zucker | 20 g |
Rum oder Milch | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Rum-Aroma und Eier in einer Schüssel auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät einige Minuten geschmeidig rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und gemehlte Kastenform (35 x 11 cm) füllen. Kakaopulver mit 20 g Zucker und 3 EL Rum oder Milch unter den restlichen Teig rühren.
3.Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) schieben. Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen der Länge nach in der Mitte mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden, damit er schön aufbricht beim Backen.
4.Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5.Wer mag kann den Kuchen anschließend aprikotieren. Dazu 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Im Anschluss mit einer geschmolzenen Zartbitterkuvertüre überziehen.
6.Der Kuchen kann alternativ auch in einer Napfkuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) gebacken werden.
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vom
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