Zutaten für 1 Personen
für das Apfelkompott: | |
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säuerliche Äpfel, z. B. Boskop | 1 kg |
Apfelsaft | 100 ml |
Zucker | 3 EL |
Speisestärke | 2 EL |
für den Mürbeteig: | |
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Zucker | 150 g |
Mehl | 400 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 250 g |
für die Streusel: | |
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Mehl | 4 EL |
Zucker | 4 EL |
Zimt | 1 TL |
für die Quarkmasse: | |
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Magerquark | 750 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Speisestärke | 4 EL |
Eier | 3 Stk. |
zum Bestreuen: | |
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Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. 3 EL Apfelsaft mit 2 EL Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft, 3 EL Zucker und Apfelstücke in einem Topf aufkochen. Die angerührte Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.Für den Teig 400 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. 1/3 des Teigs in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Durchmesser) geben und zu einem glatten Boden drücken. Mit einem weiteren Drittel einen glatten Rand in der Form andrücken. Kalt stellen.
3.Das letzte Drittel Teig mit 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und 4 EL Mehl zu Streuseln kneten.
4.Quark, Zitronensaft, 100 g Zucker, 4 EL Stärke verrühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen. Dann den Kuchen kurz herausnehmen, das Apfelkompott auf dem mittlerweile schon leicht festen Quark verteilen und zuletzt die Streusel darauf verteilen.
5.Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
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vom
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