Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Eier | 4 Stück |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pk. |
Milch | ⅛ Liter |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Rum | 2 EL |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)215 (51)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate5,3 g
Fett1,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)215 (51)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate5,3 g
Fett1,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
Teig
1.Die Butter in einem Topf zerlassen und mit Zucker, Eiern, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und der Schale von der halben Zitrone vermischen. Nun die Milch dazu und langsam Mehl und Backpulver unterrühren.
2.Eine Gugelhupfform oder Springform je nach Wunsch einfetten und 2/3 des Teiges in die Form geben. Den restlichen Teig mit Rum und Kakao verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Am Ende mit einer Gabel den dunklen Teig etwas in den hellen einarbeiten. Im Ofen bei etwa 175°C Umluft oder Gas Stufe 3 für ca. 60 Minuten backen, falls dann bei einstechen mit einem Messer noch Teig am Messer kleben bleibt noch etwas länger im Ofen lassen. Wenn er abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben - fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****1
vom
Kommentare zu „Omas Marmorkuchen“