Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Butter | 40 g |
Mehl | 40 g |
heller Fond | 750 ml |
Muskatnuss | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)230 (55)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate3,7 g
Fett4,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)230 (55)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate3,7 g
Fett4,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 30 Min
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Zunächst die Butter bei milder Hitze zerlassen. Dann das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen.
2.Nun etwa 500 ml kalten Fond unterrühren und mit der geriebenen Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei starker Hitze zum Kochen bringen.
3.Den Rest der Flüssigkeit unterrühren, nochmals aufkochen und dann eindicken lassen.
4.Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Wer eine Haut auf der Sauce vermeiden will, kann ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen.
Tipp:
6.Diese Sauce wird häufig mit Sahne angereichert und mit Zitronensaft abgeschmeckt. Man kann sie auch mit Eigelb verfeinern. Ableitungen dieser Sauce können auch Safran oder fein pürierten Spinat enthalten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****e f****r S****u
vom
Kommentare zu „Velouté (helle Grundsauce)“