Zutaten für 1 Personen
Holzfällersteak frsich vom Metzger meines Vertrauens | 1 Stück |
Marinade siehe bei Zubereitung | 1 Stück |
Sonnenblumenöl | 350 ml |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Rosmarin frisch gehackt | 1 EL |
Tymian frisch gehackt | 1 EL |
Petersilie glatt frisch gehackt | 1 Bund |
Paprikapulver edelsüß | 1 El |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 TL |
Wacholderbeeren zerdrückt | 1 TL |
Meersalz grob | 1 Prise |
Pfefferkörner gemischt zerstoßen | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
16 Min
1.Die Marinade von der Beilage Gurkensalat: Nach diesem Dressing: http://www.kochbar.de/rezept/399300/Zucchini-Gurkensalat-mit-raffiniertem-Sahne-Kraeuter-Dressing.html.
2.Steakmarinade: Das Öl in einen Vakummbeutel geben und alle anderen Zutaten dazu. Alles gut durchschütteln.
3.Das Steak einlegen und den Beutel vakummieren. Mindestens ( ich habe 3 Tage mariniert) das Steak marinieren. Je länger, desto intensiver der Geschmack.
4.Zubereitung Steak: Das Steak dem Vakuumbeutel entnehmen und das abgetropfte Steak dann in einer beschichteten Pfanne (keine Fettzugabe mehr nötig) auf mittlerer Hitze auf jeder Seite mit gewünschten Röstaromen (ich wünsche immer viele), versehen.
5.Nun ab ich eine auf 80 Grad vorgeheizte Form und in Ofenmitte nachziehen lassen bis das Steak nach Druckprobe in der Mitte leicht nachgibt und sich aussen fester anfühlt.
6.Schweinefleisch sollte durch sein, aber trotzdem noch zart und saftig. Wer sich bei der Druckprobe unsicher ist sollte einen Fleischthermometer nehmen. Bei 70 Grad Kerntemperatur ist das Steak OK.
7.Noch ein Tipp: So ein Holzfäller-Steak kommt bei Gästen gut an wenn es schön garniert ist. ZB: mit gedünsteten Pilzen oder goldbraunen Zwiebeln. Auch kann man ein wenig Show machen (wie beim Rindersteak) und mit hochprozentige Alkohol flambieren.
8.Ich hatte (da Tagesstrohwitwer) einige Bratkartoffeln von Vortages -Kartoffeln und Gurkensalat als Beilagen dazu.
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vom
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