Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 800 gr. |
Karotten | 5 Stück |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebeln | 3 Stück |
Zwiebeln rot | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Butterschmalz | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Crème fraîche | 1 Becher |
Saure Sahne | 200 ml |
Emmentaler gerieben | 200 gr. |
Petersilie, klein | 1 Bund |
zum würzen | |
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Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Gewürzmischung für Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Die Kartoffen in der Schale gar kochen, pellen und erkalten lassen. Die Karotten säubern und in feine Scheiben hobeln, in etwas Salzwasser für ca 10 min blanchieren, abgießen und erkalten lassen.
2.Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden. Knobi abziehn und ebenfalls fein würfeln.
3.In einem großen Bräter etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit Knobi darin glasig dünsten. Das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Kräftig mit der Gewürzmischung abschmecken.
4.In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden, bereit stellen. Den Lauch säubern und in Ringe schneiden und ebenso bereit stellen. Die Petersilie waschen, gut abtrocknen, abzupfen und fein schneiden. Die Sahne mit der Crème fraîche verrühren und die Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Den Backofen auf 200° O/U Hitze vorheizen. Eine geeignete Auflaufform etwas ausbuttern.
Finish
6.Als unterste Schicht eine Lage Kartoffelscheiben einlegen, mit Muskatnuß kräftig würzen und die Hälfte der Sahnemasse angießen. Die Hackmasse darauf verteilen. Dann mit den Karotten und dem Lauch belegen und mit Pfeffer a.d.M und etwas Salz wieder kräftig würzen. Nun die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und diese mit Muskat auch nochmal würzen. Die restliche Sahnemasse angießen und mit dem geriebenen Emmentaler bedecken.
7.Für gute 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen. Danach noch mal 5 Minuten unter den Grill bis der Käse ne schöne Farbe hat.
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vom
Kommentare zu „Kartoffel-Lauch-Hackauflauf“