Zutaten für 6 Personen
Fleischbällchen | |
---|---|
Zwiebel ( ca. 100 g ) | 1 |
altes Brötchen | 1 |
Knoblauch fein gewürfelt | 2 TL |
Ingwer fein gewürfelt | 2 TL |
rote Chilischote fein gewürfelt | 2 TL |
Mett ( halb & halb ) | 500 g |
Ei | 1 |
Petersilie oder alternativ 2 EL Petersilie TK | ½ Bund |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Öl zum Braten/Frittieren | 250 ml |
Gemüse süß-sauer | |
---|---|
kleine Dose Ananas ( ca. 240 g ) | 1 |
rote Paprika | 1 |
gelbe Paprika | 1 |
grüne Paprika | 1 |
Ananasstückchen | 150 g |
Speisestärke | 2 TL |
3 - 4 EL kaltes Wasser | 4 EL |
1 - 2 Frühlingszwiebeln) ca. 50 g | 2 |
2 - 3 EL Öl | 3 EL |
Für die Marinade | |
---|---|
Ananassaft | 50 ml |
Hühnerbrühe ( 1 TL instant ) | 200 ml |
Reisessig ( hell ) | 2 EL |
Sojasauce ( hell - Nr.1 ) | 2 EL |
Ketchup manis ( weißer Kanister - Nr.2 ) | 2 EL |
Ketchup manis ( Nr.3 ) | 2 EL |
brauner Zucker | 2 EL |
süße Chilisauce | 1 EL |
Beilage/Servieren | |
---|---|
Reis | 375 g |
Wasser | 675 ml |
Salz | 1 TL |
Radieschen und Gurke zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleischbällchen
1.Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken ( Alternativ 2 EL TK-Petersilie ). Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln/hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Alles ( 500 g Mett + Zwiebelwürfel + Knoblauchwürfel + Ingwerwürfel + Chiliwürfel + ausgedrücktes Brötchen + Petersilie + 1 Ei + 1 TL Salz + ½ TL Pfeffer + 1 TL Paprika edelsüß.) in eine Schüssel geben und gut durchmengen/durchkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen ( ca. 3 – 4 cm Durchmesser ) formen, in den gemahlenen Mandeln wälzen und kalt stellen. Öl ( 250 ml ) in einem Wok erhitzen, die Fleischbällchen darin rundherum kräftig braten/frittieren und auf das Wokabtropfgitter legen. Ergibt etwa 25 – 28 Fleischbällchen.
Gemüse süß-sauer
2.Frühlingszwiebel putzen. Waschen und in Ringe schneiden. Den grünen und weißen Teil getrennt. Paprika putzen, waschen und in Rauten schneiden. Ananas in Stückchen schneiden. Die Ananassauce aufheben ! In einer hohen Schüssel die Marinade aus Ananassaft, Hühnerbrühe, Reisessig ( hell ) , Sojasauce ( hell), Ketchup manis ( weißer Kanister ), Ketchup manis, brauner Zucker und süße Chilisauce anrühren.Öl bis auf 2 – 3 EL aus dem Wok schöpfen und die Paprikarauten und Frühlingszwiebeln ( weißen Teil ) in den Wok geben, 2 – 3 Minuten pfannenrühren, mit der Marinade ablöschen, die Ananasstückchen zugeben und nochmals 2 – 3 Minuten pfannenrühren. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, in den Gemüsewok einrühren und alles einmal kurz aufkochen lassen. Frühlingszwiebeln ( grüner Teil ) darüber streuen.
Reis kochen nach der Quellreismethode:
3.Wasser mit ½ bis 1 TL Salz aufkochen lassen. Reis einrühren und gut durchrühren. Deckel schließen und auf kleinster Stufe 15-20 Minuten ( Uhr!!) kochen lassen. Während des Kochens den Deckel nicht öffnen. Nach 15-20 Minuten den Topf von der Kochstelle nehmen und mit einer Gabel den Reis auflockern. Den Deckel mit kleinem Spalt wieder auflegen und noch ca. 5 bis 8 Minuten ausquellen und trocknen lassen.
Servieren
4.Fleischbällchen mit gemahlenen Mandeln und Gemüse süß-sauer im Wok mit Reis servieren. Evtl. mit Radieschen und Gurke garnieren.
Tipp
5.Evtl. den Rest Reis mit dem Gemüse vermischen und am nächsten Tag mit Fleischbällchen servieren. ( siehe letztes Bild ) Fleischbällchen schmecken auch kalt als Fingerfood sehr gut. Alternativ als Beilage eignen sich „Chinesische Nudeln“.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Fleischbällchen mit gemahlenen Mandeln und Gemüse süß-sauer“