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Beilage : Weihnachtlicher Rotkohl im Glühwein gegart.

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch2 ½ kg
Glühwein½ l
Portwein rot100 ml
Gemüsebrühe100 ml
Puderzucker1 El
Lorbeerblätter2
Apfel geschält und klein gewürfelt1
Pimentkörner10
Pfefferkörner schwarz10
Gewürznelken4
Limettenzesten etwas
Orangenzesten etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Balsamico-Essig dunkel etwas
Preiselbeeren aus dem Glas etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln. Die Gewürzkörner fein mörsern. Für Gewürzkörner jegwelcher Art verwende ich immer eine alte Kaffeemühle.

    2.In einem gr. Topf den Puderzucker karamellisieren lassen, Portwein und Glühwein angießen und zur Hälfte einköcheln lassen. Rotkohl, Apfel, Gewürze und Brühe zugeben und ca. 1 Stunde auf kleinster Hitze schmurgeln lassen. Zum Schluß die Zitruszesten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Preißelbeergelee nach Gusto abschmecken.

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