Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch | 2 ½ kg |
Glühwein | ½ l |
Portwein rot | 100 ml |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Puderzucker | 1 El |
Lorbeerblätter | 2 |
Apfel geschält und klein gewürfelt | 1 |
Pimentkörner | 10 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Gewürznelken | 4 |
Limettenzesten | etwas |
Orangenzesten | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Balsamico-Essig dunkel | etwas |
Preiselbeeren aus dem Glas | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)331 (79)
Eiweiß0,6 g
Kohlenhydrate10,9 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)331 (79)
Eiweiß0,6 g
Kohlenhydrate10,9 g
Fett0,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln. Die Gewürzkörner fein mörsern. Für Gewürzkörner jegwelcher Art verwende ich immer eine alte Kaffeemühle.
2.In einem gr. Topf den Puderzucker karamellisieren lassen, Portwein und Glühwein angießen und zur Hälfte einköcheln lassen. Rotkohl, Apfel, Gewürze und Brühe zugeben und ca. 1 Stunde auf kleinster Hitze schmurgeln lassen. Zum Schluß die Zitruszesten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Preißelbeergelee nach Gusto abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****r
vom
Kommentare zu „Beilage : Weihnachtlicher Rotkohl im Glühwein gegart.“