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Omas lockerer Käsekuchen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig:
Mehl250 gr.
weiche Butter150 gr.
Puderzucker90 gr.
Eigelb, Eiweiß aufheben für den Belag2
Für den Belag:
Magerquark1 kg
Zucker200 gr.
Eier9
Mehl2 EL
Speisestärke2 EL
Vanillinzucker2 Päckchen
unbehandelte Zitrone½
Butter90 gr.
Puderzucker40 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Puderzucker und den beiden Eigelben in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig fertig ist, muss er für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

  • 2.Innerhalb dieser Ruhezeit die 28 cm Springform einfetten.

  • 3.Ist der Teig gut durchgekühlt, teilt man ein Drittel davon ab. Den restlichen Teig auf den Boden der Backform geben und passend ausrollen. Dann den Rand der Form um den Boden spannen. Nun das abgeteilte Teigdrittel zu einer langen Wurst rollen, die dann and in die Form gelegt und festgedrückt wird.

  • 4.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

  • 5.Für den Belag den Quark und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die neun Eier trennen und die Eigelbe unter den Quark rühren. Von einer halben Zitrone die Schale abreiben und mit dem Vanillinzucker zu der Quarkmasse geben. Mehl und Speisestärke werden untergerührt (darauf achten, dass es keine Klümpchen gibt).

  • 6.Nun die Butter schmelzen und flüssig aber nicht zu heiß dazugeben und kräftig rühren.

  • 7.Jetzt in einer weiteren Schüssel die elf Eiweiße (die neun von eben und die beiden von der Zubereitung des Mürbeteiges) zusammen mit dem Puderzucker mit Hilfe des Handrührgerätes zu einem steifen Schnee schlagen. Diesen Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.

  • 8.Anschließend kommt der Belag auf den vorbereiteten Teigboden. Die Oberfläche schön glatt streichen und in den Backofen schieben. Etwa eine Stunde muss er nun backen (die genaue Backzeit kann sich von Ofen zu Ofen unterscheiden). Wenn der Rand goldbraun und die Mitte buttergelb ist, den Ofen ausschalten, die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen noch etwa zehn Minuten im warmen Ofen stehen lassen. Danach auskühlen lassen.

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