Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | |
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Mehl | 250 gr. |
weiche Butter | 150 gr. |
Puderzucker | 90 gr. |
Eigelb, Eiweiß aufheben für den Belag | 2 |
Für den Belag: | |
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Magerquark | 1 kg |
Zucker | 200 gr. |
Eier | 9 |
Mehl | 2 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
unbehandelte Zitrone | ½ |
Butter | 90 gr. |
Puderzucker | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 40 Min
2 Std
1.Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Puderzucker und den beiden Eigelben in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig fertig ist, muss er für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
2.Innerhalb dieser Ruhezeit die 28 cm Springform einfetten.
3.Ist der Teig gut durchgekühlt, teilt man ein Drittel davon ab. Den restlichen Teig auf den Boden der Backform geben und passend ausrollen. Dann den Rand der Form um den Boden spannen. Nun das abgeteilte Teigdrittel zu einer langen Wurst rollen, die dann and in die Form gelegt und festgedrückt wird.
4.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
5.Für den Belag den Quark und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die neun Eier trennen und die Eigelbe unter den Quark rühren. Von einer halben Zitrone die Schale abreiben und mit dem Vanillinzucker zu der Quarkmasse geben. Mehl und Speisestärke werden untergerührt (darauf achten, dass es keine Klümpchen gibt).
6.Nun die Butter schmelzen und flüssig aber nicht zu heiß dazugeben und kräftig rühren.
7.Jetzt in einer weiteren Schüssel die elf Eiweiße (die neun von eben und die beiden von der Zubereitung des Mürbeteiges) zusammen mit dem Puderzucker mit Hilfe des Handrührgerätes zu einem steifen Schnee schlagen. Diesen Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
8.Anschließend kommt der Belag auf den vorbereiteten Teigboden. Die Oberfläche schön glatt streichen und in den Backofen schieben. Etwa eine Stunde muss er nun backen (die genaue Backzeit kann sich von Ofen zu Ofen unterscheiden). Wenn der Rand goldbraun und die Mitte buttergelb ist, den Ofen ausschalten, die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen noch etwa zehn Minuten im warmen Ofen stehen lassen. Danach auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****l
vom
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