Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Zucker | 225 Gramm |
Butter kalt | 125 Gramm |
Butter weich | 75 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 5 Stück |
Mohn-Back / fertige Mohnfüllung | 500 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Quark / 40 % | 750 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
9 Std 30 Min
1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
2. Aus Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und der kalten Butter einen Knetteig herstellen und diesen dann ca 30 Minuten eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einer gemehlten Fläche ausrollen (auf ca. 32-36 cm Durchmesser).
3. Den ausgerollten Teig so in eine gefettete Springform (ca.26 cm Durchmesser) geben, dass man den Teig ca. 4-5 cm am Rand hochziehen kann. Nun den Boden mit der Gabel einige Male einstechen und dann die Mohnmasse darauf verteilen.( geht am besten mit einem feuchten Löffel)
4. 2 Eier trennen und das Eiklar sehr steif schlagen. Dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Von der Zitrone die Schale abreiben.
5. Die weiche Butter mit den restlichen 75 g Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale cremig rühren und dann nach und nach die 2 Eigelb und die restlichen 2 Eier unterschlagen. Nun den Quark unter die Eimasse geben und dann das Puddingpulver untermischen.
6. Das steife Eiweiss in 2 Portionen vorsichtig unter die Quarkmasse heben und das ganze dann auf dem Mohn verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen bis er goldgelb und danach noch einmal 10 Minuten ím ausgeschalteten Backofen stehenlassen.
7. Kuchen in der Form mindesten 8 Stunden, am besten über Nacht auskühlen lassen.( Dann kann man ihn beser schneiden) Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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