Zutaten für 6 Personen
Gans, ca. 5 kg | 1 Stück |
säuerliche Äpfel | 2 Stück |
Backpflaumen | 15 Stück |
Orangensaft | 200 ml |
Geflügelfond | 350 ml |
Beifuß | 1 Zweig |
Salbei | 4 Blätter |
brauner Zucker | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Gänseschmalz | 100 g |
Zwiebeln | 2 Stück |
Salz, Pfeffer, Majoran | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Gans innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Majoran bestreuen. Die Äpfel in größere Würfel schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen und mit dem grob gehackten Beifuß und Salbei und den Backpflaumen vermischen. Damit die Gans füllen.
2.Zucker, Orangensaft, Honig und Geflügelfond miteinander verrühren, evtl. auch mit etwas Senf würzen - wenn man mag, auch mit Sojasoße.
3.Gänseschmalz in einem Bräter erhitzen und die Gans darin von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln schälen und vierteln und kurz mit anbraten. Mit einem Teil der Flüssigkeit ablöschen und in den Backofen schieben. Bei 120 °C insgesamt ca.5- 6 Stunden braten. Dazwischen immer wieder mit der Flüssigkeit begießen.
4.Wenn die Gans gar ist, die Temperatur auf 220 ° C hochstellen, die Gans mit der restlichen Flüssigkeit begießen und ca. 20 Minuten braten, bis die Haut schön braun und knusprig ist.
5.Die Gans aus dem Bräter nehmen, die Sauce durch ein Sieb gießen, entfetten und mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. mit etwas Speisestärke und Wasser binden.
6.NT-Variante: Die Gans nicht anbraten, sondern mit der Brust nach unten in das heiße Gänse-schmalz legen und in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 45 Minuten braten, dann wie oben die Zwiebel und die Hälfte der Flüssigkeit dazugeben und den Backofen auf 80°C herunterschalten, die Gans mit dem begießen und 8 Stunden garen.
7.Dann auf den Bratrost mit der Brust nach oben legen und das Backblech darunterschieben, um das abtropfende Fett aufzufangen. Erneut begießen, den Backofen auf 180 °C hochschalten und die Gans ca. 40 Minuten braten bis die Haut schön knusprig ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
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