Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Butter | 50 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Zimt | ¼ Teelรถffel |
รpfel sรคuerlich | 750 Gramm |
Haselnรผse oder Wallnรผsse | 50 Gramm |
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Butter weich | 100 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
Zitronenabrieb | ½ |
Eier Freiland | 2 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 125 Gramm |
Stรคrke | 75 Gramm |
Backpulver | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Fรผr den Guร: | |
---|---|
Tortenguร klar | 1 Pรคckchen |
Zucker | 30 Gramm |
Wasser | 250 Mililiter |
sonstiges: | |
---|---|
Alufolie | etwas |
Zubereitung
1.Eine Springform mit Alufolie auskleiden, die Butter fรผr den Belag auf die Alufolie geben, entweder in Flรถckchen oder flรผssig, dabei einen 1cm breiten Rand frei lassen. Den Zimt mit dem Zucker mischen und ebenfalls mit 1cm freiem Rand auf dem Boden verteilen
2.Fรผr den Teig die Butter mit dem Zucker und den Eier schaumig rรผhren, die weiteren Zutaten zufรผgen und glatt rรผhren. Sollte der Teig zu fest sein, kann ein ganz wenig Milch untergerรผhrt werden- Den Teig zur Seite stellen.
3.Die รpfel schรคlen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehรคuse herausnehmen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls unter frei lassen des 1cm Randes auf dem Zimtzucker verteilen, in die Zwischenrรคume Hasel-oder Walnรผsse geben und die restlichen รpfel auf der ersten Lage verteilen
4.Den Teig รผber die รpfel streichen, dabei darauf achten, dass der Rand befรผllt wird, dann glatt streichen und bei 180ยฐC E 50 Minuten backen.
5.Die Torte auf ein Kuchengitter oder eine Tortenplatte stรผrzen, Alufolie abziehen, erkalten lassen. Aus den fรผr den Tortenguss angegebenen Zutaten einen Tortenguss herstellen, einen Sprinformrand um die Apfeltorte legen und den Tortenguss einfรผllen. Den Tortenguss fest werden lassen und den Tortenring entfernen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****s
vom
Kommentare zu โOmas feine umgedrehte Apfeltorteโ