Zutaten fรผr 6 Personen
Teig fรผr 2 Bรถden. | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker | 175 g |
Ei | 1 |
Mehl | 225 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Mandeln, Zimt, Zucker | etwas |
.................... | etwas |
Belag: | etwas |
รpfel | 5 |
Apfelsaft, wer mag kann auch Weiรwein nehmen | ¼ Liter |
Tortengusspulver klar | 1 Pรคckchen |
Schlagsahne | 200 ml |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die 24 cm Durchmesser Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Mit Backpapier ist besser, da der Boden erst auskรผhlen muss, heiร ist er sehr brรผchig. Backofen auf 180ยฐC vorheizen.
2.Butter mit Zucker schaumig rรผhren, dann das Ei unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrรผhren. Dann die Hรคlfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form fรผllen, mit Zimt-Zucker und Mandeln bestreuen. Im Backofen bei 180ยฐC ca.15 Minuten backen. Den Boden aus der Form lรถsen und mit Backpapier auf ein Kuchengitter auskรผhlen lassen, erst dann das Papier vorsichtig abziehen. Mit dem zweiten Boden ebenfalls so backen.
3.Die รpfel schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien, vierteln und in Spalten schneiden. Den Apfelsaft oder Wein erhitzen, die Apfelspalten dazugeben und kurz darin mitdรผnsten. Dann die รpfel wieder herausnehmen und den Saft mit Tortenguss andicken.
4.Einen Zimt-Boden auf eine Tortenplatte legen, evtl. einen Tortenring herum geben. Den Tortenguss auf den Tortenboden geben und die Apfelstรผcke darauf verteilen. Kรผhl stellen.
5.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf den abgekรผhlten Apfelstรผcken verteilen. Wer mag kann natรผrlich auch 2 Becher Sahne fรผr die Torte schlagen. Dann den zweiten Zimt-Tortenboden darauf legen und die Torte kalt stellen.
6.TIPP von mir: Es empfielt sich sehr den zweiten Boden noch heiร in etwa 12 Tortenstรผcke zu schneiden und erkalten lassen. Spรคter die einzelnen Tortenstรผcke als obere Decke auflegen. Dann lรคsst sich die Torte besser unbeschadet in Stรผcke schneiden.
7.รbrigens wenn man die doppelte Menge nimmt passt sie gut in einer 28iger Springform, dann reicht sie auch fรผr alle! ;-) Guten Appetit !
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vom
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