Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 650 g |
Butter | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Salz, Pfeffer und Muskat | etwas |
gehackter Dill | 1 EL |
Lachsfilet ohne Haut | 500 g |
Weißwein trocken | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Porree frisch 1 Stange | 1 |
Zitronensaft | 2 EL |
etwas Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln samt Schale weich dünsten. Für die Kartoffelmasse 2 Esslöffel Butter zerlassen, 250 g Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter und Dill mit einer Gabel gut unter die Kartoffeln ziehen.
2.Backofen auf 200°C / Umluft 180°C vorheizen.
3.Restliche 400 g Kartoffeln pellen und nach belieben in Stücke schneiden. Porree (Lauch) putzen, waschen und in ca. 1 cm Scheiben schneiden. Auflaufform gut ausbuttern und die Porreescheiben in der Form gleichmäßig auslegen.
4.Lachsfilet abbrausen, trockentupfen und in große Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs auf dem Porree verteilen, Wein und Sahne verrühren und angießen. Den Lachs mit der Kartoffelteigmasse bestreichen und alles ca. 20 Minuten im Ofen backen.
5.In der Zwischenzeit die Kartoffelstücke in 2 EL Butter anbraten, nach Belieben Würzen und zum überbackenen Lachs servieren.
6.Pro Port. ca. 510 kcal.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
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