Zutaten für 8 Personen
Rindfleisch | 1000 gr. |
Butterschmalz | etwas |
Für die Soße | |
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Rotwein, Schwarzriesling | 500 ml |
Tomatenmark | 4 EL |
Bratenfond | 1200 ml |
Zwiebel | 400 gr. |
Knoblauch, den Runden | 2 Stück |
Paprika edelsüß | 4 EL |
Chillipulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL |
Liebstöckelzweige | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 10 umdrehungen |
Sauerkraut - siehe mein RZB | 750 gr. |
Schmand | 1 Becher |
Als Beilage | |
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Semmelknödel - siehe mein RZB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Fleisch kalt abbrausen und trocken tupfen. Eventuelle Haut- oder Sehnenreste entfernen. In Quadratische Würfel von etwa 3 cm schneiden. Etwas Butterschmalz in einem großen Bräter ( mit Deckel ) erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
2.In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und achteln, ebenso den Knobi. Wenn das Fleisch angebraten ist, dass Tomatenmark zugeben, umrühren und dann mit dem Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen. Zwiebel und Knobi zugeben und nochmal 10 Minuten rösten. Mit Rinderfond ablöschen. Die Gewürze zugeben, kräftig abschmecken. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
3.In der Zwischenzeit das Kraut und die Semmelknödel vorbereiten. So das alles beide fertig ist, wenn der Garpunkt des Fleisches erreicht ist.
4.Wenn das Fleisch gar ist, die Liebstöckelzweige, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. Nun das fertige Sauerkraut unterziehen und ganz kurz aufkochen lassen, noch mal abschmecken. Vor dem Servieren den Becher Schmand unterheben.
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vom
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