Zutaten für 3 Personen
Für die Hühnerbrühe | |
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Suppenhuhn frisch | 1100 Gramm |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Lorbeerblätter | 2 Stck |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stck |
Für das Ragout | |
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Hühnerfleisch ausgelöst | 400 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Butter | 50 Gramm |
Mehl | 2 EL (gestrichen) |
Hühnerbrühe | ½ Liter |
Liebstöckel frisch geschnitten | 1 TL |
Champignons Konserve abgetropft | 400 Gramm |
Erbsen grün tiefgefroren | 150 Gramm |
Petersilie kraus frisch | ½ Bund |
Zitronensaft frisch gepresst v. 1/2 Zitrone | etwas |
Sherry medium | 2 EL |
Sahne 30% Fett | 100 Gramm |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Huhn abwaschen, Suppengemüse waschen und grob zerkleinern. ( Lauch längs aufschneiden und Erde gründlich raus waschen ). Die Zwiebel samt Schale Vierteln.
Zubereitung Brühe
2.Alle Zutaten für die Brühe in einen passenden Topf geben. Soviel kaltes Wasser auffüllen, damit das Huhn gerade bedeckt ist, zum sieden bringen und anfänglich öfters ab-schäumen. Danach die Hitze reduzieren und mit Deckel auf dem Topf ca. 2 Stunden leise köcheln lassen.
3.Mein Huhn muss auch ohne Antibiotika kerngesund gewesen sein, es wäre sonst nicht so alt geworden! Da löste sich das Fleisch erst nach 3 Stunden von den Knochen.
4.Das Huhn aus dem Topf heben – beiseite stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, ( Brühe auffangen ) Das zwischenzeitlich lauwarme Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden..
Zubereitung Ragout
5.Butter in einem Topf schmelzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten, mit dem Mehl eine Brenne machen, mit der Brühe ablöschen – gut verrühren und aufkochen lassen. Fleisch, Champignons, Liebstöckel, Erbsen, Zitronensaft und gehackte Petersilie zur Soße geben, 15 Min. köcheln lassen – gelegentlich umrühren.
6.Den Herd ausschalten, Sahne und Sherry unterheben ( nicht mehr kochen), kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
7.Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.
8.Die restliche Hühnerbrühe kam abgekühlt, ohne Deckel drauf ( wird sonst sauer ), in den Kühlschrank.
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vom
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