Zutaten für 12 Personen
Eier Gr. M | 3 |
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 300 g |
Vanillin-Zucker | 4 Päckchen |
Salz | etwas |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 2 EL |
Milch | 75 ml |
Mandelblättchen | 1 EL |
Äpfel, z.B. Elstar | 600 g |
Apfelsaft | 350 ml |
Puddingpulver Vanille-Geschmack, zum Kochen | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 500 g |
Puderzucker | 1 TL |
Fett für die Form; evtl. Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren. rührteig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Baiser locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit Mandeln bestreuen.
2.Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Wird er zu dunkel, eventuell abdecken. Vom Formrand lösen, auskühlen. Kuchenboden lösen und einmal waagerecht teilen. Sauberen Formrand darumlegen.
3.Äpfel schälen, entkernen, würfeln. Mit 300 ml Saft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker zugedeckt 6-8 Minuten köcheln. Puddingpulver und 50 ml Saft glatt rühren. In die Äpfel rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Auf den unteren Tortenboden verteilen. Auskühlen lassen.
4.Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Auf das Kompott streichen. Tortendeckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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