Zutaten für 6 Personen
Lammhaxe | 2 Kg. |
Reis türkisch oder normal | 1000 gr. |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Jameed/ trocken Joghurt=traditionäl Arabischer Joghurt) oder normal Türkisch | 500 gr. |
Fladenbrot dünn /aus türkischen Lebensmittelgeschäft)=Markook | 1 |
Pinienkerne gerƶstet | 100 gr. |
Mandeln ungeschƤlt, gerƶstet | 100 gr. |
Petersilie gehackt | 100 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Zimtstange | 1 |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Kardamomkapsel schwarz | 3 |
Ingwer gemahlen | 1 TL. |
Koriander Gewürz | 1 TL. |
Fenchelsamen Pulver | 1 Tl. |
Olivenƶl extra vergine | etwas |
Schalottenwürfel | 2 |
Zubereitung
2 Std
1.Jameed Zubereitung: Getrockneter Joghurt gut waschen und im Wasser etwas weichen lassen, dann heraus nehmen und im Mörser zu einer Creme morsen. Sollten sie keinen Jameed finden benützen sie normales Joghurt -Türkisch oder aus Bulgarien.
2.Lammfleischzubereitung:Lammfleischparieren, groà würfeln und in einem Topf mit kaltem Wasser legen, Knochen dazu geben, zum kochen auf niederer Stufe bringen und 30 Minuten kochen lassen. Zwiebel, Zimt, Kardamomkernen, Koriander, Ingwer und Knoblauch dazu legen. Danach Lammfleisch heraus nehmen und warm bewahren.
3.Reis Zubereitung: In einer Pfanne mit 1 El. Olivenöl, Schalottenwürfeln, 1 Knoblauchzehe gewürfelt und Reis anbraten mit 1/2 Lammfleischsüd ablöschen und kochen bis den Reis abgekocht ist.
4.Joghurtsauce Zubereitung: Die andere Lammfleischsüd mit Jameed(Joghurt) verrühren und vorsichtig unter ständigem Umrühren zum kochen bringen.Lammfleisch in der Joghurtsauce legen und auf niederer Stufe kochen lassen bis Lammfleisch weich geworden wird. Die Sauce zum begtröpfeln benützen. Den Rest separat in einer Sauciere legen.
5.Vollendung des Gerichts: Eine groĆe Pfanne oder einen Backblech mit Olivenƶl bepinseln und das Fladenbrot auf dem Boden der Pfanne legen. Mit Jamed Sauce betrƶpfeln und mit dem Reis gleichmƤĆig belegen. Lammfleisch auf dem Reis arrangieren mit Jameed Sauce betrƶpfeln. Pinienkernen, Mandeln und Petersilie darüber bestreuen.
6.Service: Die Pfanne heià über einen heiĆem Plateau legen. Die Pfanne auf dem Tisch legen und einzelnen aus der Pfanne selbst servieren. Nach Geschmack mit Sauce betrƶpfeln und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu āMansaf (Pilaf deliziƶs mit Lammfleisch und Joghurtsauce)ā