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Klösse – fränkische Sterkmehlgniedla mit Speckfüllung

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig1 ½ kg
Kartoffelmehl250 Gramm
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch klein gewürfelt150 Gramm
Eier2 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben1 Messerspitze
Milch1 Tasse
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Dörrfleisch in einer Pfanne ohne Fett kross ausbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

  • 2.Kartoffeln waschen, und in reichlich Salzwasser in etwa 25 Minuten gar kochen. Abgießen und sofort schälen. Durch die Kartoffelpresse sofort in eine Schüssel drücken.

  • 3.Kartoffeln, Milch, Stärkemehl, Eier, Salz und frisch geriebene Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig ist gut, wenn vom Kloßteig nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt.

  • 4.Aus dem Kartoffelteig 12 Klöße formen und in reichlich kochenden Salzwasser einlegen. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze – etwa 20 Minuten - solange ziehen lassen bis die Klöße an die Wasseroberfläche steigen. Danach noch weitere 5 Minuten ziehen lassen. Dabei sollte das Salzwasser nicht mehr sprudeln.

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