Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken | 1 kg |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch gewürfelt | 250 Gramm |
Zwiebeln gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen angepresst mit Schale | 2 Stk. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 5 EL |
Sahne 10% Fett | 150 ml |
Rotwein trocken | 250 ml |
Fleischbrühe | 500 ml |
Butter | 50 Gramm |
Lorbeerblatt frisch in Streifen geschnitten | 1 Stk. |
Thymian gefriergetrocknet gerebelt | 1 TL |
Majoran gerebelt | 1 TL |
Paprikapulver | 1 EL |
Pul Biber - türkische Gewürzmischung | 2 EL |
Mehlbutterkugeln - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Schweinenacken parieren, waschen und trocken tupfen. Anschließend in zwei Zentimeter große Gulaschwürfel schneiden.
2.Die Gulaschwürfel in 4 Portionen aufteilen. Einen Esslöffel Butter in einem Bräter erhitzen und eine Portion vom Gulasch darin scharf anbraten, aber nicht würzen. Heraus nehmen und in einer Schüssel warm stellen. Das gleiche mit den restlichen drei Portionen im gleichen Bräter wiederholen.
3.Wenn alles Gulasch angebraten ist, kräftig salzen und pfeffern. Das Paprikapulver und das Pul Biber unter das Fleisch mischen.
4.Die restliche Butter in den Bräter geben und das Dörrfleisch darin scharf anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln mit dem Dörrfleisch goldgelb anbraten. Danach das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anbraten.
5.Das Fleisch wieder in den Bräter geben und mit Fleischbrühe und Rotwein ablöschen. Die Lorbeerblattstreifen, Thymian, Majoran und die angepressten Knoblauchzehen in die Brühe geben.
6.Alles zusammen kurz aufkochen und eine Stunde köcheln lassen. Das Fleisch müsste jetzt sehr zart sein.
7.Die Sahne an das Gulasch gießen und stark erhitzen aber nicht mehr kochen. Die Soße mit Mehlbutterkugeln nach Wunsch andicken. Alles zusammen noch einmal mit Salz, Pfeffer, Paprika und Pul Biber abschmecken.
8.Dazu gibt’s Sahnewirsing a’la Manfred und Fränkische Klöße halb und halb. Beide Rezepte stehen in meinem KB.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – Schweinerahmgulasch nach Art des Hauses“