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Berliner Wurst-Schaschlick mit Saucen-Quartett und einem karibischen Einschlag

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== WURSTSPIESSE ==
Bockwürste, je etwa 150-200 g4 Stück
-- ERSATZWEISE -- etwas
Fleischwurst, einfache, vom Ring800 Gramm
Fleischwurst vom Ring2 Stück
Zwiebeln, rote2 Mittelgroße
Salatgurke, knackige1 Mittelgroße
Paprikaschoten, rote2 Große
Speck, durchwachsener, geräucherter100 Gramm
Olivenöl, zum Bestreichen etwas
Schaschlikspieße aus Holz oder Edelstahl8 Stück
== PAPRIKASAUCE ==
Paprikaschoten, rote, entkernte und geviertelte2 Mittelgroße
Paprikaschote, grüne, entkernte und geviertelte2 Mittelgroße
Chilischoten, rote, entkernte, in feine Streifen3 Kleine
Knoblauchzehen, in Zehen aufteilten1 knolle
Korianderkraut, frisches, gehacktes2 Zweige
Limone, unbehandele, den passierten Saft davon1 Große
Malzessig40 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Balsamico-Essig40 ml
Salz1 Teelöffel
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle1 Esslöffel
Olivenöl75 ml
== KOKOSSAUCE ==
Chilischote, grüne, entkernte und feingehackte1 Kleine
Lorbeerblatt, mittleres1 Stück
Petersilie, glatte, frische, gehackte1 Esslöffel
Koriander, frischer, gehackter1 Esslöffel
Tomatenmark, aus Tube oder Büchse2 Essl
Kokosmilch, ungesüßte, frische oder aus der Dose350 ml
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
== FEINE SÜSS-SAURE-SAUCE ==
Olivenöl2 Esslöffel
Frühlingszwiebeln, gehackte2 Esslöffel
Knoblauchzehen, gehackte2 Kleine
Ingwer, frischer2 Scheiben
Orangensaft, frisch gepreßter und passierter4 Esslöffel
Wasser4 Esslöffel
Tomatenmark, aus Tube oder Büchse2 Esslöffel
Sherry, trockener2 Esslöffel
Weißweinessig2 Esslöffel
Sojasauce, helle2 Esslöffel
Zucker, brauner, feiner2 Esslöffel
-- BEVORZUGT -- etwas
Palmzucker2 Esslöffel
Salz1 Prise
Speisestärke, angerührte, zum Andicken etwas
== EINFACHE SCHASCHLIKSAUCE ==
Bratensud von den Wurst-Spießen etwas
Zwiebel, weiße, feingehackte1 Kleine
Zwiebel, weiße, feingehackte500 ml
-- ODER -- etwas
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiße500 ml
-- ODER -- etwas
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiße500 ml
Paprikapulver, edelsüßes½ Teelöffel
Soßenbinder, dunkler2 Esslöffel
Salz etwas
Peffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Für die Wurstspieße:

    1.Die Bockwürste oder die Fleischwurst und die Mettenden in grobe Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln pellen, achteln und aufspalten. Die knackige Salatgurke waschen und in dicke Scheiben schneiden. Die roten Paprikaschoten waschen, entkernen, die Scheidewände entfernen und in Schnitzel schneiden. Den durchwachsenen, geräucherten Speck auch in Stücke schneiden. Nun abwechselnd auf Holzspieße stecken. Mit em Olivenöl bepinseln. In einer Pfanne anbraten. Den Bratensud für eine einfache Schaschliksauce in der Pfanne belassen. Die Wurst-Schaschlik auf dem Rost im Ofen oder auf einem Elektrogrill oder noch besser auf einem Holzkohlegrill grillen.

    2.Vorbereitung: 20 Minuten - Garzeit: etwa 15 Minuten, Elektroherd: 240°C; Gasherd: Stufe 6; auf dem Holzkohlengrill etwa 10 Minuten, unbedingt mehrfach wenden.

  • Für die Paprikasauce:

    3.Bei den Paprikaschoten die Kerne und die Scheidewände entfernen. , Alle Zutaten zusammen in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Sauce mixen. In heiße, sterilisierte Einmachgläser füllen.Die Sauce hält sich einige Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren erhitzen aber nicht mehr kochen lassen.

    4.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten

  • Für die Kokossauce:

    5.Die Chilischotenwürfelchen bei milder Hitze in etwas Öl anbraten bis sie weich sind. Alle Zutaten außer der Kokosmilch dazu rühren. Nach 2 Minuten die Kokosmilch dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht beim Erhitzen, da die Kokosmilch bei zu starker Hitze flockig wird und Öl abscheidet. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.

    6.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten

  • Für die feine Süß-Saure Sauce:

    7.Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Den Ingwer schälen und 2 Scheiben abschneiden. Alle Zutaten gut vermengen und bereitstellen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und bereitstellen.

    8.Das OlivenÖl in einem Topf erwärmen, die Zwiebeln und den Knoblauch bei mäßiger Hitze einige Minuten dünsten, dann die Ingwerscheiben hinzufügen und etwas mitdünsten lassen. Die weiteren Zutaten hinzufügen und alles etwas köcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken. Mit ein wenig Stärke andicken, so daß die Sauce Glanz bekommt.

    9.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten

  • Für die einfache Schaschliksauce:

    10.Den Bratensud in der Pfanne wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin weich dünsten. Mit wasser oder Brühe ablöschen. Das Paprikapulver einstreuen und gut durchrühren. den Soßenbinder eintrgeuen, durchrühren und kurz aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    11.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten

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    Rezept von Hans-12689
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