Zutaten für 4 Personen
== WURSTSPIESSE == | |
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Bockwürste, je etwa 150-200 g | 4 Stück |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Fleischwurst, einfache, vom Ring | 800 Gramm |
Fleischwurst vom Ring | 2 Stück |
Zwiebeln, rote | 2 Mittelgroße |
Salatgurke, knackige | 1 Mittelgroße |
Paprikaschoten, rote | 2 Große |
Speck, durchwachsener, geräucherter | 100 Gramm |
Olivenöl, zum Bestreichen | etwas |
Schaschlikspieße aus Holz oder Edelstahl | 8 Stück |
== PAPRIKASAUCE == | |
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Paprikaschoten, rote, entkernte und geviertelte | 2 Mittelgroße |
Paprikaschote, grüne, entkernte und geviertelte | 2 Mittelgroße |
Chilischoten, rote, entkernte, in feine Streifen | 3 Kleine |
Knoblauchzehen, in Zehen aufteilten | 1 knolle |
Korianderkraut, frisches, gehacktes | 2 Zweige |
Limone, unbehandele, den passierten Saft davon | 1 Große |
Malzessig | 40 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Balsamico-Essig | 40 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | 1 Esslöffel |
Olivenöl | 75 ml |
== KOKOSSAUCE == | |
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Chilischote, grüne, entkernte und feingehackte | 1 Kleine |
Lorbeerblatt, mittleres | 1 Stück |
Petersilie, glatte, frische, gehackte | 1 Esslöffel |
Koriander, frischer, gehackter | 1 Esslöffel |
Tomatenmark, aus Tube oder Büchse | 2 Essl |
Kokosmilch, ungesüßte, frische oder aus der Dose | 350 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
== FEINE SÜSS-SAURE-SAUCE == | |
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Olivenöl | 2 Esslöffel |
Frühlingszwiebeln, gehackte | 2 Esslöffel |
Knoblauchzehen, gehackte | 2 Kleine |
Ingwer, frischer | 2 Scheiben |
Orangensaft, frisch gepreßter und passierter | 4 Esslöffel |
Wasser | 4 Esslöffel |
Tomatenmark, aus Tube oder Büchse | 2 Esslöffel |
Sherry, trockener | 2 Esslöffel |
Weißweinessig | 2 Esslöffel |
Sojasauce, helle | 2 Esslöffel |
Zucker, brauner, feiner | 2 Esslöffel |
-- BEVORZUGT -- | etwas |
Palmzucker | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Speisestärke, angerührte, zum Andicken | etwas |
== EINFACHE SCHASCHLIKSAUCE == | |
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Bratensud von den Wurst-Spießen | etwas |
Zwiebel, weiße, feingehackte | 1 Kleine |
Zwiebel, weiße, feingehackte | 500 ml |
-- ODER -- | etwas |
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiße | 500 ml |
-- ODER -- | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiße | 500 ml |
Paprikapulver, edelsüßes | ½ Teelöffel |
Soßenbinder, dunkler | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Peffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Für die Wurstspieße:
1.Die Bockwürste oder die Fleischwurst und die Mettenden in grobe Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln pellen, achteln und aufspalten. Die knackige Salatgurke waschen und in dicke Scheiben schneiden. Die roten Paprikaschoten waschen, entkernen, die Scheidewände entfernen und in Schnitzel schneiden. Den durchwachsenen, geräucherten Speck auch in Stücke schneiden. Nun abwechselnd auf Holzspieße stecken. Mit em Olivenöl bepinseln. In einer Pfanne anbraten. Den Bratensud für eine einfache Schaschliksauce in der Pfanne belassen. Die Wurst-Schaschlik auf dem Rost im Ofen oder auf einem Elektrogrill oder noch besser auf einem Holzkohlegrill grillen.
2.Vorbereitung: 20 Minuten - Garzeit: etwa 15 Minuten, Elektroherd: 240°C; Gasherd: Stufe 6; auf dem Holzkohlengrill etwa 10 Minuten, unbedingt mehrfach wenden.
Für die Paprikasauce:
3.Bei den Paprikaschoten die Kerne und die Scheidewände entfernen. , Alle Zutaten zusammen in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Sauce mixen. In heiße, sterilisierte Einmachgläser füllen.Die Sauce hält sich einige Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren erhitzen aber nicht mehr kochen lassen.
4.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Für die Kokossauce:
5.Die Chilischotenwürfelchen bei milder Hitze in etwas Öl anbraten bis sie weich sind. Alle Zutaten außer der Kokosmilch dazu rühren. Nach 2 Minuten die Kokosmilch dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht beim Erhitzen, da die Kokosmilch bei zu starker Hitze flockig wird und Öl abscheidet. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.
6.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Für die feine Süß-Saure Sauce:
7.Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Den Ingwer schälen und 2 Scheiben abschneiden. Alle Zutaten gut vermengen und bereitstellen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und bereitstellen.
8.Das OlivenÖl in einem Topf erwärmen, die Zwiebeln und den Knoblauch bei mäßiger Hitze einige Minuten dünsten, dann die Ingwerscheiben hinzufügen und etwas mitdünsten lassen. Die weiteren Zutaten hinzufügen und alles etwas köcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken. Mit ein wenig Stärke andicken, so daß die Sauce Glanz bekommt.
9.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Für die einfache Schaschliksauce:
10.Den Bratensud in der Pfanne wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin weich dünsten. Mit wasser oder Brühe ablöschen. Das Paprikapulver einstreuen und gut durchrühren. den Soßenbinder eintrgeuen, durchrühren und kurz aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Wurst-Schaschlick mit Saucen-Quartett und einem karibischen Einschlag“