1. Home
  2. Rezept
  3. Dreierlei gefüllter Zopf

Dreierlei gefüllter Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl1 kg
Zucker160 gr.
Trockenhefe19 gr.
Milch lauwarm270 ml
Butter weich360 gr.
Vanillezucker2 Päckchen
Ei1
Mandeln gemahlen200 gr.
FÜLLUNGEN: etwas
Mohn gemahlen125 gr.
Sahne250 ml
Zucker45 gr.
Butter50 gr.
Zucker50 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Wasser2 EL
Mandeln gemahlen40 gr.
Mandeln gehackt60 gr.
Marzipan Rohmasse150 gr.
Eigelb1
Butter30 gr.
Mondamin-Pulver60 gr.
Zucker30 gr.
ZUM BESTREICHEN: etwas
Ei1
Zucker5 gr.
Salz etwas
Hagelzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Trockenhefe und Mandeln mischen. Das Ei die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles in der Küchenmaschine gut verkneten ( ca 5 Minuten )

    2.Wenn man mit dem Mixer und Knethaken arbeitet sollte man den Teig nochmal auf einem bemehlten Backbrett mit der Hand durchkneten.

    3.Den Teig zugedeckt und zugfrei ca 2 Stunden gehen lassen.

    4.In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten.

    5.Mohnfüllung: Sahne mit Zucker aufkochen und den Mohn reingeben. Zu einem dicken brei einkochen lassen.

    6.Nussfüllung: Butter mit Zucker und Vanillezucker unter rühren in einem Topf zerlassen. Gemahlene und gehackte Nüsse einrühren. falls es zu flüssig ist noch etwas reduzieren. Die Masse sollte streichfähig sein.

    7.Marzipanfüllung: Marzipan mit der Butter und dem Zucker glattrühren. Eigelb und Mondamin unterrühren.

    8.Den gegangenen Teig nochmal durchkneten und in 3 Teile teilen.

    9.Diese ausrollen zu Langen Streifen und jeden mit einer anderen Füllung bestreichen. Nun von der langen Seite her aufrollen. Oben und unten zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Zopf flechten.

    10.Die Stränge oben und unten leicht zusammendrücken und etwas umknicken.

    11.Nun nochmals eine Stunde gehen lassen.

    12.Zucker eigelb und etwas Salz verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

    13.Im auf 190 Grad vorgeheiztem Backofen ca 50-55 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt mit Alufolie etwas abdecken.

    14.Ich bin nicht so ganz sicher was ich diesmal anderst gemacht habe aber er ist etwas aus der Form geraten was dem Geschmack aber nicht geschadet hat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von r****8
    vom
    Profilbild von r****8

Auch lecker

Kommentare zu „Dreierlei gefüllter Zopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich