Zutaten für 6 Personen
Grundteig | etwas |
Weizenmehl | 500 g |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Milch lauwarm | 250 ml |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 Stück |
weiche Butter | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Nußzopf: | etwas |
Nußfertigfüllung | 250 g |
Rum | 1 EL |
Milch | 2 EL |
Quarkzopf: | etwas |
Quark Magerstufe | 250 g |
Eigelb | 1 Stück |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kuchenglasur: | etwas |
Zitrone | 1 Stück |
Puderzucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 10 Min
1.Mehl auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Darin aus der Hefe, 5 EL Milch und Zucker etwas Mehl einen Vorteig rühren. 15 Minuten gehen lassen.
2.Mit den übrigen Teifzutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.Nocheinmal durchkneten. Teig teilen und einzeln weiterverarbeiten. Teige auswellen.
4.Nußzopf: Nußfertigfüllung mit 1 El Rum und 2 EL Milch glattrühren. Auf den einen Teil des ausgewellten Teiges aufstreichen. Teig in 3 oder vier Streifen schneiden. Die einzelnen Teigstreifen längs zusammenrollen. Die Teigrollen zu einem Zopf verflechten.
5.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
6.Quarkzopf: Quark mit einem Eigelb, 2 EL Zucker und Vanillezucker glattrühren. Auf der 2. Teigplatte verstreichen. Ebenfalls in Streifen schneiden, diese längs aufrollen und dann zu Zöpfen flechten. Zu dem ersten Zopf legen.
7.Alles nochmal 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann bei 150 ° Umluft ca 30 - 35 Minuten backen.
8.Zitronensaft mit Puderzucker glattrühren. Noch auf die warmen Zöpfe aufstreichen.
9.Schmecken ganz frisch am besten. macht etwas Arbeit aber es lohnt sich auf jeden Fall. Bilder sind dabei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****u
vom
Kommentare zu „Nußzopf und Quarkzopf“