Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Salz | 1 TL |
Ei | 1 |
Zucker | 80 gr. |
Butter | 80 gr. |
Hefe | 40 gr. |
Buttervanille | 1 Fläschchen |
Milch lauwarm | 200 ml |
*************** | etwas |
Füllung: | etwas |
Marzipan | 100 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Rum | 1 EL |
Sahne | 150 ml |
Zimt | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 10 Min
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Diesen ca. ½ Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Füllung herstellen. Dazu das Marzipan auf einer Gemüsereibe grob raspeln und mit den Nüssen, Zucker, Rum und Sahne zu einer streichfähigen Masse verrühren. Den gegangenen Hefeteig zu einem ca. 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Marzipan-Nussmasse bestreichen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Schere alle 1,5 – 2 cm einschneiden und die Teigstücke abwechselnd nach rechts und links auseinander ziehen. Nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Min. backen.
2.Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Michaela.
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vom
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