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Stollen - Papas Adventsüberraschung

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mehl1 kg
Milch lauwarm375 ml
Trockenhefe21 gr.
Zucker120 gr.
Butter500 gr.
Salz1 Prise
Zitronenabrieb etwas
Orangenabrieb etwas
Eier Freiland2
Sultaninen250 gr.
Mandeln gehackt200 gr.
Orangeat100 gr.
Zitronat (Sukkade)100 gr.
Kardamom etwas
Lebkuchengewürz etwas
Zimt etwas
Strohrum150 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Marzipan Rohmasse200 gr.
Amaretto etwas
Zum bestreichen: etwas
Puderzucker etwas
Butter geschmolzen150 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und die Gewürze mit dem Rum mischen über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten außer Hefe und Milch auch am Abend rausstellen, damit alles die gleiche Temperatur hat.

    2.Mehl, Salz, Vanillezucker, Zucker, Zitronen- und Orangenabrieb, und die Hefe mischen. Eine Mulde in die Mitte machen. Die Eier reinschlagen und die Butter in Stückchen drauf verteilen. Die warme Milch dazugeben und mit dem Mixer mit Knethaken gut durchkneten. Zum Schluß noch auf einem bemehlten Backbrett mit der Hand gut durchkneten. An einem zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Je nach Zimmertemperatur 2-3 Stunden.

    3.Marzipan mit etwas Amaretto verkneten.

    4.Teig wenn er gegangen ist kräftig durchkneten, ausrollen und mit der Rosinenmischung belegen. Kurz und kräftig diese in den Teig kneten. Teig halbieren und zu zwei Laiben formen. Diese an einer Seite etwas abflachen so das man eine Marzipanrolle einlegen kann(siehe Fotos).Dann den dicken Teil über die Marzipanrolle schlagen.

    5.Die zwei Laibe auf ein mit Backalufolie ausgelegtes Blech legen und nochmals 2-3 Stunden gehen lassen.

    6.Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Stollen ca 1Stunde backen.

    7.Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, wenn der eingezogen ist Vorgang noch 1-2 mal wiederholen. Wenn er abgekühlt ist noch Puderzucker drüberstreuen und wenn er ganz kalt ist gut in Alufolie verpacke und vor dem Anschneiden 14 Tage ruhen lassen.

    8.Bilder vom Anschnitt gibt´s leider nicht da er ja noch lagern muß

    9.Jetzt sind endlich die Bilder da..................

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