Zutaten für 4 Personen
Fleckerl | 300 gr. |
größerer Weißkraukopf - Weißkohl | 1 |
Schmalz od. Öl | 100 gr. |
Kristallzucker | 20 gr. |
Zwiebel nudelig geschnitten | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
etwas Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Kraut putzen, vierteln, den Stunk entfernen, die Viertel mehrmals Teilen, feinnudelig schneiden, und salzen. Das geschnittene, gesalzene Kraut zusammenpressen und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen Flecker in kochendem Salzwasser kernig weich kochen.
2.Den Zucker im heißen Schmalz (Öl) karamelisiern lassen, die Zwiebel darin hell rösten und das ausgedrückte Kraut dazugeben. Zugedeckt aber unter wiederholtem Unrühren leicht bräunlich rösten bzw weich dünsten. (Alte rezepte empfelem auch die Beigabe von etwas Rindsuppe.)
3.Zum Schluß die in Salzwasser gekochten , in kaltem Wasser abgeschwemmten Fleckerl beigeben, zugedeckt erhitzen und noch etwas dünsten lassen. Nach Bedarf abschmecken.
4.Zur Information: Fleckerl sind eine Österreichische Spezialität die aus Bandnudeln in quadratische Flecken gerissen werden ungef. 1 x 1 cm breit.
5.Tipp: man kann natürlich auch Schinkenfleckerl daraus machen, den Schinknen mit Zwiebeln anrösten, dann mit den Fleckerln vermischen, eine feuerfeste Schüssel ausbuttern, das Schinken/Fleckerl Gemisch hineinfüllt, mit einem Gemisch aus saurer Sahne und 3 Eier übergießt. Mit Käse bestreuen, und im Rohr überbacken.
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vom
Kommentare zu „Kraut- /Schinkenfleckerl“