Zutaten für 4 Personen
die Pralinen | |
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Wirsingkohl frisch | 1 Stück |
selbstgemachtes Gemüsebrühpulver* | 1 Esslöffel |
Hackfleisch von Rind | 500 Gramm |
Semmelbrösel von Schwarzbrot | 4 Esslöffel |
Ei | 1 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
gemischte getrocknete Kräuter* | 1 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wasser | etwas |
Schweineschmalz/-fett | etwas |
die Käse-Kräuter-Soße | |
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Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Schmelzkäse | 50 Gramm |
Gemüsebrühe von den Wirsingblättern | ½ Liter |
getrocknete Kräuter, gemischt - Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei | 1 Esslöffel |
Sahne | 50 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std
die Wirsingparlinen
1.Vom Wirsing die obersten 12 Blätter vorsichtig ablösen und ca. drei Minuten in Gemüsebrühe blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, auskühlen lassen und den Strunk herausschneiden. Die Gemüsebrühe auffangen. Den restlichen Wirsing anderweitig verarbeiten.
2.Semmelbrösel mit etwas Wasser, Ei, Salz, Pfeffer, den Kräutern und dem Hackfleisch mit den Händen verkneten.
3.Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein würfeln und in etwas Schweineschmalz anbraten. Dann unter die Hackfleischmasse arbeiten.
4.Eine Muffinform mit Schweineschmalz ausschmieren und die Wirsingblätter so hineindrappieren, dass das in pflaumengroße Bällchen geformte Hackfleisch damit bedeckt werden kann. (siehe Bild)
5.Nun die Bällchen mit dem Kraut bedecken und in den Formen drehen, dass die Unterseite nach oben schaut. (siehe Bild)
6.Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr, mit Alufolie abgedeckt ca. eine Stunde braten. Danach die Folie entfernen und nochmals eine halbe Stunde backen.
die Käse-Kräuter-Soße
7.Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazu geben und eine Einbrenne herstellen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
8.Den Schmelzkäse und die Kräuter zugeben und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln, bis die Kräuter "weich" sind.
9.Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
10.Die Wirsingpralinen mit der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Kartoffelbrei o.ä. servieren.
11.TIPP: Natürlich sind frische Kräuter viel besser, aber im Winter haben wird damit ja ein Problem.
12.* siehe Soßenrezept
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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