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Fleisch: Wirsingpralinen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
die Pralinen
Wirsingkohl frisch1 Stück
selbstgemachtes Gemüsebrühpulver*1 Esslöffel
Hackfleisch von Rind500 Gramm
Semmelbrösel von Schwarzbrot4 Esslöffel
Ei1 Stück
Zwiebel frisch1 Stück
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
gemischte getrocknete Kräuter*1 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Wasser etwas
Schweineschmalz/-fett etwas
die Käse-Kräuter-Soße
Butter20 Gramm
Mehl1 Esslöffel
Schmelzkäse50 Gramm
Gemüsebrühe von den Wirsingblättern½ Liter
getrocknete Kräuter, gemischt - Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei1 Esslöffel
Sahne50 ml
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • die Wirsingparlinen

    1.Vom Wirsing die obersten 12 Blätter vorsichtig ablösen und ca. drei Minuten in Gemüsebrühe blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, auskühlen lassen und den Strunk herausschneiden. Die Gemüsebrühe auffangen. Den restlichen Wirsing anderweitig verarbeiten.

    2.Semmelbrösel mit etwas Wasser, Ei, Salz, Pfeffer, den Kräutern und dem Hackfleisch mit den Händen verkneten.

    3.Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein würfeln und in etwas Schweineschmalz anbraten. Dann unter die Hackfleischmasse arbeiten.

    4.Eine Muffinform mit Schweineschmalz ausschmieren und die Wirsingblätter so hineindrappieren, dass das in pflaumengroße Bällchen geformte Hackfleisch damit bedeckt werden kann. (siehe Bild)

    5.Nun die Bällchen mit dem Kraut bedecken und in den Formen drehen, dass die Unterseite nach oben schaut. (siehe Bild)

    6.Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr, mit Alufolie abgedeckt ca. eine Stunde braten. Danach die Folie entfernen und nochmals eine halbe Stunde backen.

  • die Käse-Kräuter-Soße

    7.Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazu geben und eine Einbrenne herstellen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.

    8.Den Schmelzkäse und die Kräuter zugeben und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln, bis die Kräuter "weich" sind.

    9.Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

    10.Die Wirsingpralinen mit der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Kartoffelbrei o.ä. servieren.

    11.TIPP: Natürlich sind frische Kräuter viel besser, aber im Winter haben wird damit ja ein Problem.

    12.* siehe Soßenrezept

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