Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Zucker | 400 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 125 g |
Eischnee | 6 |
Mandeln oder Haselnüsse gemahlen | 200 g |
1 -2 kg Johannisbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, abzupfen und beiseite stellen.
2.Aus 250g Mehl, 1/ Teel.Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, und 125 g Butter einen Mürbteigboden machen und gut verkneten. (Mürbteigboden abgewandelt: 150 g Meh, 40 g Zucker, 1 Päck. Vanillienzucker, 80-100 g Butter)
3.Den Mürbteig in eine eingefettete wahlweise auch mit Semmlebrösel ausgelegte Springform geben und einen kleinen Rand hoch ziehen. (ca 1 - 1,5 cm) Backofen schon mal auf 200°C vorheizen.
4.Die 6 Eiweiss zu Eischnee schlagen, die 300 g Zucker, 200 g Mandeln vorsichtig unterheben und zum Schluss die Johannisbeeren dazu mengen. (aber auch mit vorsicht - nicht kräftig verrühren !!!)
5.Die Springform mit dem Mürbteig 5 -10 Min. im Ofen vorbacken. Dann den Belag mit den Johannisbeeren vorsichtig auf den Teig geben und 45 - 55 Min. bei 200°C backen.
6.Gutes Gelingen!! Schmeckt superlecker und ist mein Lieblingskuchen im Sommer bin ja ein schwaben Mädle.. natürlich ists auch mein Geburtstagskuchen seit dem ich 5 Jahre bin :-) und das ist schon ein Weilchen ..grins
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****n
vom
Kommentare zu „Schwäbische Träublestorte“