Zutaten für 12 Personen
Äpfel | 500 gr. |
Butter | 80 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Eier | 2 |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Speisestärke, z. B. Mondamin | 100 gr. |
Mehl | 80 gr. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Tortenguß klar mit Vanillegeschmack | 1 Pk. |
Mandelsplitter/-stifte | 1 Hand voll |
Haselnüsse | oder |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Eine Springform mit Alufolie zum Backen auslegen. Zucker und Zimt hinein streuen.
2.Die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und den Springformboden damit belegen. (Wer mag kann hier die Mandelsplitter/Haselnüsse mit untermischen - ist sehr lecker!)
3.Nun die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, den TL Zimt, die Speisestärke, das Mehl und das Backpulver zu einem sämigen Teig verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, einfach einen Schuss Mineralwasser dazugeben. Das lockert ihn auf.
4.Den fertigen Teig auf den Äpfeln verteilen.
5.Bei 180 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
6.Anschließend den Ring lösen und den Kuchen stürzen. Dann auskühlen lassen.
7.Einen Tortenring um den Kuchen stellen und den Tortenguss auf die nun oben befindlichen Äpfel geben. Nach dem Auskühlen kann der Tortenring abgenommen und der Kuchen genossen werden.
8.Laßt es Euch schmecken!!
9.Und noch ein Tipp: Der Apfelkuchen eignet sich auch hervorragend als Nachtisch. Hierfür einfach nur 1/4 der jeweiligen Mengen nehmen und in einer kleinen "Kinder"-Backform backen. Mit Vanillezucker bestreuen, auf Tellern anrichten und Vanillesoße dazu reichen. Die Fotos sind übrigens von einer Nachtisch-Version!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pearl575
vom
Kommentare zu „Umgedrehter Apfelkuchen“