Zutaten für 5 Personen
Zwiebeln | 4 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Tomaten | 2 kg |
Öl | 2 EL |
Gemüsefond | 1200 ml |
Zucker | 1 Prise |
Sahne | 400 g |
Butter | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer weiß | 1 Prise |
Gin | 1 Schuss |
Basilikumöl: | etwas |
Basilikum | 1 Bd |
Olivenöl | 100 ml |
Brot: | etwas |
Mehl | 1000 g |
Wasser | 600 ml |
Hefe frisch | 40 g |
Zucker | 20 g |
Salz | 20 g |
Olivenöl | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für das Basilikumöl das Bund Basilikum waschen, schneiden und mit Olivenöl pürieren.
2.Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, grob zerkleinern und in der Pfanne in etwas Öl dünsten. Tomaten in Würfel schneiden und dazugeben, den Gemüsefond angießen und Zucker zugeben und alles aufkochen lassen. Anschließend 15 bis 30 Minuten ziehen lassen.
3.Dann das Ganze durch ein Küchentuch abseihen und gut ausdrücken. Die klare Suppe noch mehrmals durchseihen, anschließend mit Sahne aufkochen lassen. Salz, Pfeffer, und Butter dazugeben und die Suppe sahnig schlagen, zum Schluss etwas Gin dazugeben.
4.Die Suppe auf Tellern anrichten, jeweils mit 2 bis 3 Tropfen Basilikumöl und einem Basilikumblatt servieren.
5.Für das Brot das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker und die Hefe in 600 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit Mehl bestäuben und zu einem Vorteig kneten, diesen gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Salz und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, anschließend nochmals gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Den Teig dritteln und in Laibe formen, diese im Backofen bei 210 °C goldbraun backen lassen.
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vom
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