Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Vogelbeere /Eberesche | 400 g |
Hagebutten | 600 g |
Kornelkirschen | 500 g |
Gelierzucker 3:1 | 500 g |
Zucker | 300 g |
Vanilleschote | 1 Stk |
Saft einer Zitrone, etwas Wasser | etwas |
Variation: statt der Kornelkirschen | etwas |
Cranberrys Preiselbeeren) | 500 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)750 (179)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate41,2 g
Fett0,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)750 (179)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate41,2 g
Fett0,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Die Beeren waschen und von den Stielen befreien, die Hagebutten auch von den Blüten. Vogelbeeren, Hagebutten und evtl. Cranberrys mit dem Zucker und etwas Wasser aufkochen und mind. 20 Min. kochen. Die Kornelkirschen separat kochen und danach entsteinen (geht leichter). Die Kirschen durch ein Sieb, die anderen Sachen durch eine Flotte Lette passieren.
2.Den Zitronensaft und die aufgeschnittene Vanilleschote zum Fruchtmus geben, evtl. mit etwas Wasser auffüllen und den Gelierzucker beifügen. Ein paar Minuten durchziehen lassen, dann unter Rühren aufkochen und 4 Min. kochen lassen. Nach der Gelierprobe Vanilleschote entfernen, sofort alles in heiße Gläser füllen und verschließen. Am praktischsten sind Twist-Off-Gläser.
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vom
Kommentare zu „Marmeladen + Gelees: Variationen von Vogelbeer- (Ebereschenbeeren) - Marmelade“