Zutaten für 1 Personen
Johannisbeeren rot frisch | 600 Gramm |
Johannisbeeren weiß frisch | 300 Gramm |
Sauerkirschen frisch entsteint | 600 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Gelierzucker 2:1 | 500 Gramm |
Zubereitung
1.5 Marmeladengläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und parat stellen. Johannisbeeren waschen und abzupfen. In einen großen Topf geben, Zucker zugeben, umrühren, 10 Minuten stehen lassen. Anschließend etwas durchpürieren mit dem Pürierstab. Aufkochen, ca. 5 Minuten sprudeln kochen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Kirschen in einen weiteren Topf geben und den Gelierzucker dazu geben, durchrühren und stehen , etwas durchpürieren. Ein Haarsieb auf den Topf legen und die Johannisbeeren durch das Sieb passieren (wir wollen ja keine Kernchen haben). Nun alles gut durchrühren und zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sprudelnd unter rühren kochen lassen.
3.Die Marmelade ist fertig wenn der letzte Tropfen Marmelade am Kochlöffel hängen bleibt. Den Schaum abschöpfen und in ein seperates Gefäß (eventuell eine kleine Tasse) abfüllen. Dann die restliche Marmelade auf die Gläser verteilen, Deckel fest zudrehen und auf den Kopf stellen für ca. 10 Minuten. Dann wieder rumdrehen und auskühlen lassen.
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vom
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