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Schwarzwälder Kirsch-Muffins

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Schattenmorellen, 350 g Abtropfgewicht1 Glas
feineSpeisestärke, z.B. von Mondamin20 g
Zucker1 EL
Zimtpulver etwas
Hefe-Obstkuchenteig, z.B. von Mondamin1 Packung
Vollmilch300 ml
Kakaopulver, z.B. von Bensdorp2 EL
Schlagsahne200 ml
Kirschwasser oder Kirschsaft4 EL
Puderzucker1 EL
Außerdem: etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Schattenmorellen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 250 ml Flüssigkeit abmessen. Stärke, Zucker und 4 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen. Stärke zugeben, kurz aufkochen. Kirschen unterrühren. Kompott mit Zimt abschmecken.

    2.Hefeteig, lauwarme Milch und Kakao glatt verkneten. 12 Kugeln daraus formen. Auf ein gefettetes Muffinblech setzen, etwas flach drücken. Etwa 10 Minuten gehen lassen.

    3.Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 155 Grad/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form etwas auskühlen lassen.

    4.Sahne steif schlagen. Muffins aus der Form lösen. Einmal durchschneiden und untere Hälften mit Kirschwasser tränken.

    5.Kirschkompott und Sahne darauf verteilen. Obere Hälfte als Deckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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    Rezept von M****y
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