Zutaten für 4 Personen
| Pumpernickel | 4 Stück |
| Magerquark | 500 Gramm |
| Schmand | 200 Gramm |
| Zucker | 100 Gramm |
| Vanillezucker | 2 Päckchen |
| Tortenguss rot | 1 Päckchen |
| Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
| Sauerkirschen eingelegt | 1 Glas |
| Kirschwasser | 6 cl |
Zubereitung
30 Min
1. Pumpernickel fein zerbröseln und mit 4 cl Kirschwasser beträufeln.
2. Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. ¼ Liter Saft mit 1 Vanillezucker, dem Tortenguss und 2 cl Kirschwasser aufkochen, Kirschen hinzugeben und alles gut mischen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Zitronen heiß abwaschen. Zitronen abreiben und dann auspressen.
4. Quark mit Schmand, Zucker, 1 P. Vanillezucker, Zitronenabrieb und -Saft sowie 3 Essl. Wasser glatt rühren. (Die Masse sollte gut gesüßt sein, da der Rest nicht sehr süß ist.)
5. Ca. 1- 1 ½ Essl. Pumpernickel in ein hohes Glas geben und etwas fest drücken. Nun etwas Quarkmasse darauf geben und dann 1 Essl. Kirschen. Dann wieder etwas Quark.
6. Dieses wiederholen bis die Gläser voll sind. Den Trifle für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen damit er gut durchzieht.
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vom


























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