Zutaten für 2 Personen
Winterkabeljau | 750 g |
Möhren | 2 Stück |
Lauch groß | 1 Stück |
Knollensellerie | etwas |
Weißwein | etwas |
Gemüsebrühe-Pulver | etwas |
Wasser | etwas |
Lorbeerblat, Wachholderbeere | 1 |
Pefferkörner schwarz | 5 |
Gewürznelken | 2 |
Schalotten | 2 |
Butter | 1 Eßl |
Weißwein | etwas |
Sahne | 2 Pckg |
Feiner Senf | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
ev. etwas Fond nach geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Suppengemüse zu ungefähr gleichen Teilen in dünne streifen Raspeln (Julienne) und in eine flachen weiten Topf geben. Weißwein und etwas Wasser angießen, sodas das Gemüse nicht ganz bedeckt ist. Nelke, Lorbeer; Pfefferkörner und Wachholderbeere zugeben und etwas Gemüsebrühe (nicht zuviel).
2.Den Fisch säubern, säuern und salzen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen und auf das Gemüsebett legen. Je nach Größe muß der Fisch jetzt ca. 40-50 min. im Dampf garen. Achtung nicht zu lange.
3.In der Zeit, in der der Fisch gart für die Soße Schalotten würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit einem guten Schuß Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Kurz bevor die Flüssigkeit ganz verkocht ist, den Senf einrühren. Die Menge ist Geschmacksache und auch abhängig von der Senfsorte. Dann die Sahne angießen und etwas köcheln lassen.
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken ev. etwas Fond angießen, das rundet den Geschmack zusätzlich ab, ist aber bei einem guten Senf kaum nötig.Für die Konsistenz event. noch etwas einkochen lassen. Man kann das ganze dann noch mit dem Pürrierstab vor dem servieren aufschäumen, dann hat man eine ganz glatte Soße, mich stören die Zwiebeln aber nicht.
5.Wenn der Fisch gar ist, das Fischfleisch mit dem Gemüse servieren. Dazu passen Kartoffeln. Mir erschien eine zusätzliche Gemüse- oder Salatbeilage überflüssig, da das Gemüse aus dem Fischfond sehr lecker und intensiv schmeckt. Da kann man ja die Menge auch erhöhen wenn man will.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schuesselfrau
vom
Kommentare zu „Winterkabeljau (Skrei) mit Senfsoße“