Zutaten für 12 Personen
HEFETEIG | DEN |
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
warmes Wasser | 150 ml |
feines Meersalz | 2 TL |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
FÜLLUNG | DIE |
Wirsingkopf | 2 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Bacon | 250 gr. |
Schmand | 250 gr. |
Schlagsahne | 250 gr. |
Eier | 6 Stück |
Muskatnuss | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zubereitung Teig. Für den Hefeteig muß man das Mehl mit einem gewöhnlichen Küchensieb in eine Rührschüssel sieben, und danach mit der Trockenhefe mischen. Das Salz und das Öl zugeben und nun das warme Wasser beimischen. Das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
2.Die Schüssel abdecken und den Teig nun an einer warmen Stelle in Ruhe gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen hat.
3.Nun den Teig am besten zwischen Backpapier ausrollen, bis er ungefähr 5mm dick ist. Mit einer runden Teiggitterform ein Gitter ausstechen und den Rest des Teigs wieder zusammensammeln. Das Gitter nun für später neben lagern.
4.Den restlichen Teig auch wieder ausrollen und damit eine gefettete und geweckmehlte Springform auskleiden. Hier muß darauf geachtet werden, dass keine Löcher im Teig sind, und dass er auch am Rand der Springform gut anliegt.
5.Den Wirsing nun fertig machen, also die Stiele und Blattrippen, Strunke et. entfernen. Danach in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und neben abtropfen lassen. Hat man die Blätter etwas abkühlen lassen, das ganze in dünne Streifen schneiden. Ich persönlich bevorzuge ca. 1 cm breite Streifen.
6.Schmand, Sahne und die Eier in einer Schüssel gut mischen, salzen, pfeffern und muskatnussen.
7.Die Zwiebel und den Speck (Bacon) würfeln in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Das Ganze zum Wirsing geben und in die Springform schütten. Nun die „Sauce“ drauf schütten und zu guter Letzt mit dem Hefeteiggitter abdecken.
8.Im vorgeheizten Backofen bei Ober- u. Unterhitze mit 200° zw. 45 und 55 Minuten backen. Falls man Umluft nimmt nur ca. 180° und bei einem Gasofen bei Stufe 3-4
9.Kleine Anmerkung noch. Nach meiner Familientradition her genießen wir das Küchelchen lauwarm. Lasst es euch schmecken.
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vom
Kommentare zu „Wirsingkuchen Oma-like“