Zutaten für 8 Personen
Gehacktes, halb und halb | 1 kg |
Toast | 5 Scheiben |
Zwiebel | 1 |
Eier | 3 |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Pizza-Gewürz | 1 TL |
Für die Soße : | etwas |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 1 |
Tomaten, 850 ml | 1 Dose |
Schlagsahne | 200 gr |
klare Brühe | 1 TL |
Oregano | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Wasser (hab ich weggelassen, wäre mir zu flüssig geworden) | ⅛ Liter |
Öl zum Braten | etwas |
Gouda, gerieben | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Für die Frikadellen: Toast in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln Gehacktes, ausgedrücktes Toastbrot, Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Pizzagewürz verkneten. 16 - 18 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Öl pro Seite ca. 3 Min. braten. In eine ofenfeste Form setzen.
2.Für die Soße: Chamignons putzen und evtl. halbieren oder vierteln. Champignons im Bratfett 5 - 6 Min. braten. Knobi und Zwiebel würfeln und zu den Champignons geben, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Tomaten samt Saft zugeben und grob zerkleinern. Wasser, Sahne und Brühe zugeben, aufkochen lassen und ca. 5 Min. köcheln. Abschmecken. Die Soße über die Frikadellen geben, mit Käse bestreuen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei ( E.-Herd 200°, Uml. 175°, Gas St. 3) ca. 30 Min. überbacken. Evtl. mit frischem Oregano garnieren.
4.Dazu schmeckt Ciabata Brot und ein kräftiger Weißwein. Wir hatten Pommes dazu...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****s
vom
Kommentare zu „Gratinierte Pizza-Frikadellen“