Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke: | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 | 450 g |
Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack" zum Kochen | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 3 EL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prse |
Schlagsahne | 400 g |
Schoko-Tröpfchen oder Raspel-Schokolade | 150 g |
Kakao zum Bestäuben | etwas |
Fett und Paniermehl für die Gugelhupf-Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
2.Mehl, Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Salz mischen, dann fein durchsieben. Die Mehl-Mischung und 300 g Schlagsahne abwechselnd unter den Teig rühren. Die Schoko-Tröpfchen, bis auf 2-3 EL zum Verzieren, mit einem Kochlöffel vorsichtig darunter heben. Eine Gugelhupf-Form (23 cm Ø, 2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl leicht bestäuben.
3.Teig in die Form füllen und glatt streichen. Dann im Backofen etwa 1 Stunde backen. Schokokuchen herausnehmen und etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
4.Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Schokokuchen mit Kakao bestäuben und große Sahnetupfen aufspritzen. Mit den restlichen Schokotröpfchen verziert servieren
5.Tipp: Wer möchte, kann den Kuchen auch mit einem feinen Amaretto-Guss überziehen. Hierfür: 250 g Puderzucker fein sieben. 4 Esslöffel Amaretto leicht erwärmen und den Puderzucker darin auflösen. Den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und warten, bis er fest ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Schneller Schokokuchen“