Zutaten für 8 Personen
Grünkohl frisch, geputzt | 800 g |
Salz | 1 Pr |
Kartoffeln ungeschält frisch, fest kochend | 400 g |
Batate (Süßkartoffel) | 300 g |
Zwiebeln | 100 g |
Schwein Rippe | 1,40 kg |
Öl | 5 EL |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck), am Stück | 100 g |
Rinderfond | 1 l |
Zimtstange | 1 Stk. |
Pfeffer | 1 Pr |
Honig | 40 g |
Tomatenketchup | 300 ml |
Currypulver | 2 EL |
Kümmel, gemahlen | 2 EL |
Paprikapulver, scharf | 2 EL |
Sojasoße | 2 EL |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Dann mit einem großen Messer fein hacken.
2.Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Süßkartoffeln schälen und abgedeckt kalt stellen. Die Zwiebeln abziehen und fein schneiden.
3.Die Spare Ribs portionieren, in jeweils 3 bis 5 Rippenstücke schneiden. Dann in leicht kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
4.3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck darin bei mittelstarker Hitze farblos dünsten. Den Grünkohl zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Die Spare Ribs, Wasser, Fond und Zimtstange zugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 30 Minuten die Kartoffeln zu dem Grünkohl geben, die Spare Ribs herausnehmen und abtupfen.
5.Honig, Ketchup, Curry, Kümmel, Paprikapulver und Sojasoße verrühren. Die Spare Ribs mit der Marinade fett einstreichen, auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen auf der mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten bei 200 °C garen. In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Süßkartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen und in ca. 2 Minuten hellbraun karamellisieren.
6.Spare Ribs aus dem Ofen nehmen und zusammen mit Grünkohl und Süßkartoffeln sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****z u****d G****r
vom
Kommentare zu „Grünkohl mit Spare Ribs und karamellisierten Süßkartoffeln“